ソラマメほど品質の違いがある作物はないでしょう。
大きさも違って莢に入っている豆粒の数も違いますし、豆の熟し具合の違いで利用の仕方が異なるからです。
皮ごと食べられるような未熟な実はソラマメご飯にうってつけです。
一方で、もっと熟しますと皮は固くなりますがもくもくとした食べ応えのあるいかにも豆マメした感じになります。
スープに使うのも十分熟した豆です。
収穫は種々の都合で食べられる限りにおいては、熟した実も未熟な実も一緒に取ってしまいますので、その後の選別作業が大変です。
一粒しか入っていない莢や小さい粒は自家用で、大きくて程よく熟したものがおすそ分け用です。
又、病気の株から収穫する場合は、美味しくないマメのこともありますので、もいだら直ぐに剥いて中身の状態を確認します。
・片付け始めたソラマメ畑
大きさも違って莢に入っている豆粒の数も違いますし、豆の熟し具合の違いで利用の仕方が異なるからです。
皮ごと食べられるような未熟な実はソラマメご飯にうってつけです。
一方で、もっと熟しますと皮は固くなりますがもくもくとした食べ応えのあるいかにも豆マメした感じになります。
スープに使うのも十分熟した豆です。
収穫は種々の都合で食べられる限りにおいては、熟した実も未熟な実も一緒に取ってしまいますので、その後の選別作業が大変です。
一粒しか入っていない莢や小さい粒は自家用で、大きくて程よく熟したものがおすそ分け用です。
又、病気の株から収穫する場合は、美味しくないマメのこともありますので、もいだら直ぐに剥いて中身の状態を確認します。
・片付け始めたソラマメ畑