今年は積極的にサンプルとして配ったり、職場の仲間へのおすそ分け用に持ち込んだりしたので昨年よりは少ないのですが、それでも80キロくらいは残ってしまいました(^_^;)
その中には芽が出たものや腐ってしまったものがあり、利用出来ない残ったものの半分以上は廃棄せざるを得ない状況です。
残ったものの半分の40キロを廃棄しても、畑にはまだ廃棄するものが50キロ以上ありますので、それらをゼロにするにはそれらの最終処分を考えなくてはなりません。
廃棄しなかった残りは、年内までの自家用として使ったり、秋作の種芋として使用します。
秋作の種芋用のインカのめざめ
ベニアカリ、レッドムーン、シャドークイーン
自家用食材として残すキタアカリ
比較的保存性は良いベニアカリ
じゃがいもは毎年300~500キロくらいは作るのですが、いつものことなが芽が出たじゃがいもや残り過ぎたものの廃棄には悩まされます(^_^;)
その中には芽が出たものや腐ってしまったものがあり、利用出来ない残ったものの半分以上は廃棄せざるを得ない状況です。
残ったものの半分の40キロを廃棄しても、畑にはまだ廃棄するものが50キロ以上ありますので、それらをゼロにするにはそれらの最終処分を考えなくてはなりません。
廃棄しなかった残りは、年内までの自家用として使ったり、秋作の種芋として使用します。
秋作の種芋用のインカのめざめ
ベニアカリ、レッドムーン、シャドークイーン
自家用食材として残すキタアカリ
比較的保存性は良いベニアカリ
じゃがいもは毎年300~500キロくらいは作るのですが、いつものことなが芽が出たじゃがいもや残り過ぎたものの廃棄には悩まされます(^_^;)