実験の目的は以下の通りです。
実権その1
-使い古した種まき培土は、再利用が可能か?-
昨年はトウモロコシと枝豆の播種を、従来からの土を使ったポリポットから種まき培土を使ったセルトレイに播く方式に変更したのですが、発芽が不良だったりして植えなかった苗のセルの培土を集めて残してありましたので、それを再利用しようと考えました。
再利用に際しては、使い古した培土は肥料分が抜けていると考えて、使い古した培土20キロに対して、高度化成肥料1414-14を1キロを混ぜて使うことにしました。
実験その2
-「味来」の2世代目は、どのような性質があるのか?-
トウモロコシは、一般的な早生種のゴールドラッシュと、昨年直売所の収穫イベント用の味来の跡地に生えていた苗を自宅に持ち帰ってプランターで育てて得た種子(味来から2世代目)を同時に播くことにしました。
この先ずっと直売所と関わっていれば、「味来」の2世代目を得ることは容易なので、良い性質で揃っているなら専ら自家用の調理用として栽培をしたいと考えます。
こっちは枝豆です。
間違って茶豆系を買ってしまいました。
実権その1
-使い古した種まき培土は、再利用が可能か?-
昨年はトウモロコシと枝豆の播種を、従来からの土を使ったポリポットから種まき培土を使ったセルトレイに播く方式に変更したのですが、発芽が不良だったりして植えなかった苗のセルの培土を集めて残してありましたので、それを再利用しようと考えました。
再利用に際しては、使い古した培土は肥料分が抜けていると考えて、使い古した培土20キロに対して、高度化成肥料1414-14を1キロを混ぜて使うことにしました。
実験その2
-「味来」の2世代目は、どのような性質があるのか?-
トウモロコシは、一般的な早生種のゴールドラッシュと、昨年直売所の収穫イベント用の味来の跡地に生えていた苗を自宅に持ち帰ってプランターで育てて得た種子(味来から2世代目)を同時に播くことにしました。
この先ずっと直売所と関わっていれば、「味来」の2世代目を得ることは容易なので、良い性質で揃っているなら専ら自家用の調理用として栽培をしたいと考えます。
こっちは枝豆です。
間違って茶豆系を買ってしまいました。