お父ちゃんが撮ったのは、これだけなんだにゃ。
今日抜いているのは、大きくなったからご近所に配る分なので、小さいものがなくなれば無料野菜も終わりです。
値段次第ではありますが、ここまで来てやっと何とか買っていただけるくらいにはなってきましたし
力一杯踏ん張らずに抜くことも出来るようになりましたし。
しかし、もう100本も残っていません。
一番最後となる昨年の10月27日に播いたものは、直径3センチくらいまでにはなりましたが、
そろそろトウ立ちが始まりますので、Lサイズまでも大きくなることはないでしょう。
昨日収穫残渣を片付けた畑は、残渣を詰めたフレコンを移動しましたので、いつでもインカのめざめの
植え付け準備に入れます。
その前にフレコンの内部の温度をチェックしましたが、15℃を超えているものは、米糠によって残渣が
発酵している証拠です。
残渣を収納したフレコンは、新しく立て直したトンネルの脇に移動しました。
これならホンダのこまめをかける時の邪魔になりません。
植え付けの準備は、月末~2月上旬の予定です。
隣にはソラマメが植えてあります。
先日サツマイモの収穫残渣を焼却した畑も、置いてあった牧場の牛ふん堆肥を移動させて、いつでも
植え付け準備に入れるようになりました。
この畑には大根も植えてあって、2月上旬までに大根を片付けたらインカのめざめ以外のジャガイモの
植え付け準備に入る予定です。
残渣の片付けと肥料などを入れた植え付け準備を完了させ、そら豆の苗の植え付けも終わっています。