「正しく」書きますとスペイン産のにんにくを植えて出来たものは、明らかに今迄見てきたものとは違いました。
種にしたにんにくを購入した店はドンキで、購入日は昨年の11月15日でした。
これが今日収穫したスペイン産を種にしたものです。
大きな玉になっていないのは、嵐による被害が大きかったからです。
栽培中の写真がありませんが、スペイン産は草姿が他のにんにくと違って、葉が細く何故か風に弱いということが分かりました。
にんにくについていたラベルです。
あの有名な落合シェフが推薦し「深いコク味とマイルドな香り」と書いてありました。
これは良く育った株です。
購入した時のものと同じくらいです。
育ちの悪い株の多くは、玉が小さくて中が分球せず一個の塊になる1片の球根を残していました。
これはジャンボにんにくでも見られましたが特別なものでした。しかし、スペイン産のにんにくからの1片球は特別なものではありません。
-私の畑で収穫したジャンボにんにくの大きな1片球への記事へのリンク-
3玉ほどスープで使いましたが、とても調理しやすいです。
調理品についての感想は、「深いコク味とマイルドな香り」と言えばそうかも知れません。
ドンキで扱っていたスペイン産はもう一種類ありましたが、これを種にしたものは風の被害をそう受けなかったので、普通の球根ばかりでした。
そしてスペイン産からのものには、外観的に問題があるようなので次のシーズンで確認したいと考えています。
種にしたにんにくを購入した店はドンキで、購入日は昨年の11月15日でした。
これが今日収穫したスペイン産を種にしたものです。
大きな玉になっていないのは、嵐による被害が大きかったからです。
栽培中の写真がありませんが、スペイン産は草姿が他のにんにくと違って、葉が細く何故か風に弱いということが分かりました。
にんにくについていたラベルです。
あの有名な落合シェフが推薦し「深いコク味とマイルドな香り」と書いてありました。
これは良く育った株です。
購入した時のものと同じくらいです。
育ちの悪い株の多くは、玉が小さくて中が分球せず一個の塊になる1片の球根を残していました。
これはジャンボにんにくでも見られましたが特別なものでした。しかし、スペイン産のにんにくからの1片球は特別なものではありません。
-私の畑で収穫したジャンボにんにくの大きな1片球への記事へのリンク-
3玉ほどスープで使いましたが、とても調理しやすいです。
調理品についての感想は、「深いコク味とマイルドな香り」と言えばそうかも知れません。
ドンキで扱っていたスペイン産はもう一種類ありましたが、これを種にしたものは風の被害をそう受けなかったので、普通の球根ばかりでした。
そしてスペイン産からのものには、外観的に問題があるようなので次のシーズンで確認したいと考えています。