美味しい蕎麦のお店に行ってきました。
泉大津にある「草香」です。
mixiに「お蕎麦は、ここのが私は一番!」と出ています。
グルメ通のラムちゃんのつぶやきなので、こりゃ行かないととすぐに反応します。
土・日曜日は混むだろうと判断して、平日の13時過ぎに着くようにします。
12時10分に家を出たら、40分に到着してしまいました。
距離があるように思っていましたが、30分ほどしかかかっていません。
近くにある駐車場を聞きに店に行くと、専用の駐車場があるとのこと。
2台分の空きが見えます。
幹線道路の反対側なので、グルッと回って駐車場へ行くと満車になってしまってました。
10分ほど待ってからお店に入ると満席でしたが、予約として2人分の席を確保してくれていました。
とても気の効く女性従業員です。
嬉しくなって、食べる前から好印象です。
揚げたての天麩羅とそばのセット(1,300円)と、獲れたて海鮮丼とそばのセット(1,600円)を注文しました。
お茶と一緒に出されたそばを揚げた「そばせん」は、パリパリして美味しいです。
料理が出てくるまでの時間が気になりません。
カウンター席だったので、調理しているオーナーと話ができました。
調味料らしき瓶があり、ラベルには「寿々辛味 JUJU」とあります。
「好きな歌手、JUJUと同じ名前ですね」と聞くと、そのとおりなんだそうです。
京都の「祇園味幸」が、辛いもの好きの歌手JUJUに合わせて調合したものらしいです。
あっしも辛い物が好きなので少し舐めましたが、舌がピリピリするほどの激辛でした。
まず、そばが運ばれてきました。
東北の蕎麦屋さんで、「最初は水にそばを潜らせて食べてください」と言われたことを話すと、そばの香りが引き立ち、そば本来の味が分かるんだと教えてくれました。
そばに塩をつける食べ方もあると聞いて、試してみました。
粉状の「宮古島の雪塩」と粗目の「イタリアの天日塩」が置いてあります。
粉の塩をつけて食べるとダシとは違って、そばそのものの味がより分かるように思えました。
三口ほど食べてから、ダシにつけて食べました。
細い麺ですが、しっかりとした歯ごたえと香りがします。
ラムちゃんが言うとおり美味しいそばです。
麺が緑色っぽく見えました。
そばの実の挽き方が、そば殻を取って白い粉になる中間で挽くからで、色が黒くならず香りが残るのだそうです。
天麩羅は大きな海老と野菜で、揚げたてのサクサクです。
海鮮丼は新鮮な魚とたっぷりの量があり、文句のつけようがありません。
目の前で、丁寧に魚を切って盛りつけているのを見ていると、料理が好きなんだと感じました。
添えのたくわんは、思わず「美味しい!」と口に出てしまいました。
気に入った近くの漬物屋さんのものとのこと。
金土日曜日の漬け物は、京都から仕入れたものを出しているそうなので、今度は曜日を合わせて来たいです。
最後に出されたそば湯に、これまたビックリ!
普通の蕎麦屋さんで出される物とは全く違います。
ドロッとしていて、そばつゆに混ぜていただきましたが濃厚でした。
蕎麦を湯がいたお湯でなく、そば湯用としてアレンジしているそうです。
おまけじゃなく、立派なメニューと言えます。
蕎麦だけでなく、他の料理も美味しいし、色んな話が聞けて、食べたあとの満足感が違いました。
お昼のコースもありました。
3,500円と値段は張りますが、きっと期待を裏切らないでしょう。
何かの記念日に行きたいです。