ローカルな食の話題です。
職場の最寄り駅の中津にあるカレー屋「SOMA(ソーマ)」です。
麺類とともに好きなのがカレーです。
一口にカレーと言っても、色んなカレーがありますね。
世界で一番美味しい料理として紹介されていたのも、タイのマサマンカレーです。
子供の頃にお袋が作ってくれたオリエンタルカレーは、今では懐かしの味となりました。
インドカレーもお店によって味が違いますが、これまで一度もハズレがありません。
今回紹介するのは、インドカレーとは少し違うスパイスシーカレーです。
古い民家を改装した店で、入口には看板もありません。
余程注意しないと、通り過ぎてしまうでしょう。
それでもお昼になると行列がでます。
口コミって凄いですね。
開店が12時で、その10分前にいくと既に10人ほどが待っています。
並んでいると、カレーの匂いが漂ってきて早く食べたいです。
野菜カレーとトマトカレーを選びます。
一つのお皿に2種類のカレーが入っています。
辛さは、好みで指定できます。
追加料金がいらない上限の5倍の辛さを選びます。
カレーの香りは食欲を増進させるようで、待っている時間が長く感じます。
一口食べると、スパイスが効いていて美味しいです。
辛さはちょうど好みでした。
2種類を混ぜて食べると、より美味しさが増すようです。
ご飯は玄米の一分搗きで固めの触感ですが、このカレーに合っています。
食べ終わったあと、何故か爽やかな感じがします。
胃が重くならず、サッパリ感が残ります。
今まで食べたカレーとは、一味違います。
隣で食べていたキーマカレーが美味しそうだったので、次はこれを食べよう。
(写真:iPhone5)