海の幸が好物です。
秋刀魚、鯖、アジが好きです。
中でも、焼いた魚は外せません。
家で焼くと、煙と臭いが充満して、なかなか取れないようです。
秋刀魚は特に酷いので、七輪を買って家の外で焼くことを考えていました。
そのことを先日のウォーキングの際に話すと、魚焼き器(フィッシュロースター)が良いと聞きます。
臭いも煙も抑えられ、上手く焼けて美味しいそうです。
以前にパナソニックの製品を検討したことがありますが、2万円以上するので諦めたことがあります。
買われた機種を聞き、調べるとなんと5千円ほどで買えます。
ロースターの口コミなどを見ると、ヒーターはワット数が大きい方が良いみたい。
象印製は1300Wと強力な火力だし、横幅は広くて35センチの魚も焼ける。
水受皿の上に浮かべる反射板で、こんがり焼けるそうだ。
プラチナ触媒フィルターは、煙やニオイを90%カットするらしい。
蓋を開いたところ
簡単に分解できます 上蓋も分解できます
製品紹介を読むと少し高いけど、一度買えば長く使えるのでこれに決定。
昨日、製品が届き、今日の夕食に自分で魚を焼きました。
これまで魚を焼いたことがないので、ガラス窓から焼き具合をずっといました。
一夜干しのアジですが、皮パリッ、身はふんわり~と上手に焼けました。
ガスで焼いた時よりも美味しく感じました。
煙は全く出ないし、ニオイも気になりません。
秋刀魚でもニオイを除去してくれそう。
買って良かったです。
フィッシュロースターは、焼き魚が好きな人にお勧めできます。