ヒロ爺のあれやこれや!

憩いと安らぎを・・・

うまうま焼きそば

2020-07-23 23:18:43 | 食べ物

 

完全リタイアして4年、毎日が休日・・・。

やることといえば、家庭菜園の管理と趣味のテニス・ウォーキングで出かけるくらい。

 

家人をみると、朝早くから夜遅く、寝るまで働き通し。

少し手を抜いたらいいと思うんだけど、やりきらないと気が済まないタイプのようだ。

 

毎日、昼ご飯を作るのが負担みたい。

家人一人なら残り物やらサンドイッチで済ませられるが、あっしがいるとそういうわけにはいかないらしい。

「それじゃあ、たまには自分で作ってみよう!」と台所に立つ日ができた。

 

作れるメニューは少ないけど、後片付け以外は嫌いじゃない。

味もそんなに悪くないかな・・・と思う。

 

先日テレビで、シマさんが出川哲朗宅に伺い、料理を作るという番組があった。

これまで、シマさんが訪問宅にある材料を見て、即座に要望に沿ったメニューを決めて3時間で十数種類の料理を作っている。

この日は買ってきた材料で料理を作ってもらうのだが、その中に市販のソース焼きそば麺が入っていた。

シマさんに「麺とソースがセットの焼きそば」を作ってもらうというのはないやろ!

誰が作っても、ほぼ同じ出来上がりだと思ったからだ。

 

見ていると、自分が作るのとは少し違っている。

急いでビデオ録画する。

1.野菜を炒める時に、塩・胡椒は振らない。

  塩や胡椒を振ると、野菜から水分が出てシャキシャキ感が出なくなる。

  炒めた野菜は取り出す。

2.肉などにニンニクと生姜を加えて、粉末ソース{1/3}で味付け。

  肉などは取り出す。

3.麺には水をかけないで、電子レンジで1分間ほど加熱する。

  インスタントの袋には水を少し加えてほぐすと書かれているが、加熱するばほぐれる。

  水を加えないことで、もっちりした麺の触感が味わえる。

4.麺を炒めて粉末ソース{2/3}で味付け、炒めた野菜と肉を混ぜて出来上がり。

  

後日、焼きそば麺があったので、シマさん流で作ってみた。

自分でもビックリするくらい美味い焼きそばができた。

野菜がシャキシャキで、麺はモチモチなのだ。

 

気をよくして今日、また作ってみた。

見た目は良くないかもしれないが、味はうまうまだ。

いつもの麺が延びたような触感、全体的にベッチャリした感じは全くない。。

作り方でこれほどまで変わるとは・・・

料理の奥深さの一端を見たような気がする。

 

今、ネットで検索したら、志麻さんのレシピ本がたくさん出ている。

少し料理の楽しさが分かったので、レシピをみて簡単な料理にチャレンジしたい。