完全リタイアして4年、毎日が休日・・・。
やることといえば、家庭菜園の管理と趣味のテニス・ウォーキングで出かけるくらい。
家人をみると、朝早くから夜遅く、寝るまで働き通し。
少し手を抜いたらいいと思うんだけど、やりきらないと気が済まないタイプのようだ。
毎日、昼ご飯を作るのが負担みたい。
家人一人なら残り物やらサンドイッチで済ませられるが、あっしがいるとそういうわけにはいかないらしい。
「それじゃあ、たまには自分で作ってみよう!」と台所に立つ日ができた。
作れるメニューは少ないけど、後片付け以外は嫌いじゃない。
味もそんなに悪くないかな・・・と思う。
先日テレビで、シマさんが出川哲朗宅に伺い、料理を作るという番組があった。
これまで、シマさんが訪問宅にある材料を見て、即座に要望に沿ったメニューを決めて3時間で十数種類の料理を作っている。
この日は買ってきた材料で料理を作ってもらうのだが、その中に市販のソース焼きそば麺が入っていた。
シマさんに「麺とソースがセットの焼きそば」を作ってもらうというのはないやろ!
誰が作っても、ほぼ同じ出来上がりだと思ったからだ。
見ていると、自分が作るのとは少し違っている。
急いでビデオ録画する。
1.野菜を炒める時に、塩・胡椒は振らない。
塩や胡椒を振ると、野菜から水分が出てシャキシャキ感が出なくなる。
炒めた野菜は取り出す。
2.肉などにニンニクと生姜を加えて、粉末ソース{1/3}で味付け。
肉などは取り出す。
3.麺には水をかけないで、電子レンジで1分間ほど加熱する。
インスタントの袋には水を少し加えてほぐすと書かれているが、加熱するばほぐれる。
水を加えないことで、もっちりした麺の触感が味わえる。
4.麺を炒めて粉末ソース{2/3}で味付け、炒めた野菜と肉を混ぜて出来上がり。
後日、焼きそば麺があったので、シマさん流で作ってみた。
自分でもビックリするくらい美味い焼きそばができた。
野菜がシャキシャキで、麺はモチモチなのだ。
気をよくして今日、また作ってみた。
見た目は良くないかもしれないが、味はうまうまだ。
いつもの麺が延びたような触感、全体的にベッチャリした感じは全くない。。
作り方でこれほどまで変わるとは・・・
料理の奥深さの一端を見たような気がする。
今、ネットで検索したら、志麻さんのレシピ本がたくさん出ている。
少し料理の楽しさが分かったので、レシピをみて簡単な料理にチャレンジしたい。