昨日、半分に切って中身を生のまま噛ってみた(宇宙いも❓️」
今日は、思いきって❓️調理してみた。
調理といっても、オリーブ油で炒めただけ。
こんがり焼けてきたので、箸で摘まんで食べてみると、少し苦味がある。が、熱々で食べると、けっこう癖になる苦味かな?
私は、焼きながら3つほど摘まみ食いをしてしまった。香ばしい苦味。
焼くと香ばしい苦味があるので、塩コショウなどをかける必要は無いと思った日。
それを、朝食に出すと…
夫は、恐る恐る?食べておった。
ジャガイモ(メークイン)のオリーブ油焼きの横に一つだけ「宇宙いも❓️」のオリーブ油焼きを並べると、焼いた後の色もこれだけ違う。
一つだけ黄色(オレンジ色)の切り口のが「宇宙いも」のスライス焼き↓
他のスライスは全部ジャガイモ🥔(メークイン)のスライス。これだけ断面の色が違う。
夫は、なぜ?こんな目(まるで毒味みたいな目)に自分が遇うのか?わからないようで、恐る恐る❓️2切れ、3切れ食べていた日。
「冷めたものを単品で食べると苦さだけが際立つのか?」夫は、ポテトサラダに混ぜたり、キャベツの千切りに混ぜたりして食べていたいた。
そんなで、我が家では、この「宇宙いも❓️」を今後、積極的に食べる事は、もう無いかな??(観賞用には、今後も部屋に飾っておきたいが…)
が……参考までに、
私のブログ先輩「採集生活」さんも、一度だけ「宇宙いも」を食べておられたので、その記事をアップしておく。