泊まった「シルク温泉・やまびこ」の朝食に出た「たんくま卵」
この卵を生産・販売している【卵かけご飯専門店「但熊(たんくま)」と直売所「百笑館」】に、立ち寄ってみた。
雨が降り始め、雨足が強くなる中、慌てて駆け込んだ建物は、販売所の「百笑館」のほうだった。
直売所「百笑館」には「たんくま卵」が並んでいた。
隣で、たまごかけご飯 始めました←
との表示が、直売所の壁に貼ってあった。
この直売所の左隣に「卵かけご飯専門店「但熊(たんくま)」の建物が、有るようだ。
卵かけ醤油も売っていた。
あいにくの雨で、トレードマークの「たんくま・但熊」も、びしょ濡れだった。
【卵かけご飯専門店「但熊(たんくま)」と直売所「百笑館」】の所在地は、
【兵庫県豊岡市但東町栗尾916】
殆ど半熟の目玉焼き・・黄身がとろけ出るくらい
の卵二個の目玉焼きの上にご飯を載せて
醤油を少々かけて頂く・・食べ方です。
少しだけ手がかかります。
なので・・これはいつも私の仕事で・・
半熟目玉焼きは・・いつも上手です。
この頃は、鳥インフルが流行って・・
広島でも・・発生、次第に信州にも来そうです
渡り鳥が・・運んでくるのでしょうね~
半熟目玉焼きは、けっこう目が離せなくて手間が掛かりますね・・でも、それを2個も熱々ご飯の上にのせて黄身が滴る状態にして、しょう油をかけるとは、美味しそうな光景です。
一度やってみます!
夫は卵かけご飯が好きですが、私はそこまで生卵をかけるのは好きではありません。が、ワイコマさん式の半熟目玉焼きなら、けっこう行けそうですね!!