湯めぐり四方山話 & 和の音

湯めぐりは 人・風物との出会い

「へしこ」

2018-12-13 | 食事処・名物・地のもの
 
これが「へしこ」で、ご飯のお供。
「はしうど荘」がある「間人(たいざ)」には「へしこ」を販売するオシャレな店があった。
「へしこ工房・HISAMI」という珈琲カフェだった。











「へしこ工房・HISAMI」は最近オープンした店。以前に我々が食事した「ひさみ食堂」の親子店だった。「ひさみ食堂」は横の坂を上がった場所に今もあった(外装は修理中だったが営業中)


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2 コメント

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Unknown (博多の華)
2018-12-13 19:39:19
大阪で買った「へしこ」食べてます。
ヌカも一緒に焼いて残さずに・・・
去年は、釣った「こっぱぐろ」で「へしこ」を作りました。
塩っ辛いけど、血圧を下げるこうかがあるとか?〔自信なし〕
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自家製へしこ!? (hitareri)
2018-12-13 20:51:13
博多の華さん
自家製のへしこですか!!
何でもできる方ですね。自家製の野菜作りに釣り、そして手料理と豊かな人生ですね。
「へしこ」は塩辛い?ので塩分が多いのでは?と思ったけど、血圧を下げる効果があるんですか?
発酵食品に入るのでしょうか?
ご飯がすすむ食材です。
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