夕食は 別室に用意してあった
笹の中は「馬刺し」
どれも「鮭川村の川・野山」の季節の味(川魚・きのこ)が満載の品々
あとから来た 料理たち
これも後から来る「お蕎麦」
昨年はお腹いっぱいになり 全く手が付けられなかった。
今年は なんとか食べた。(ご飯を早くから食べるのをやめて・・)
一つずつが ご主人の手作り料理で・・味がいい~超いい~
とても丁寧に作ってある~「おもてなしの心が満載」
朝食は(昨日の夕食と同様に 別室での食事)
ここにも「食用菊」が出ている
山形県の郷土食かな? 食用菊は・・
笹の中は「馬刺し」
どれも「鮭川村の川・野山」の季節の味(川魚・きのこ)が満載の品々
あとから来た 料理たち
これも後から来る「お蕎麦」
昨年はお腹いっぱいになり 全く手が付けられなかった。
今年は なんとか食べた。(ご飯を早くから食べるのをやめて・・)
一つずつが ご主人の手作り料理で・・味がいい~超いい~
とても丁寧に作ってある~「おもてなしの心が満載」
朝食は(昨日の夕食と同様に 別室での食事)
ここにも「食用菊」が出ている
山形県の郷土食かな? 食用菊は・・
あんまり気取った懐石料理は好きではなく。
蕎麦が出るなんてやっぱり山形~。
山形にはもってのほかという食用菊があります。
青森や宮城でも食べますよー。
おもしろい!!覚えておきます。
羽根沢、肘折、海老鶴 この3つの宿
考えたら 皆 山形県ですね・・
普通に食用菊を料理に出すんだ!!
昨年 海老鶴温泉に泊まった時、
「アケビの皮」や「食用菊」や その他 諸々の山菜や
野草の料理が多くて・・やや うんざりしました。
いくら日頃「食べられる山野草」が好きな私でも
旅行して山形まで行って しかも滅多に宿にとまらない車中泊旅で やっと泊まった宿で、お金まで出して、そんな草みたいなもの?失礼!食べたくないや~と強く思ったのですが・・・
今年、肘折に行き、山野草料理にかなり免疫ができた気がします。