朝から庭の雑草引き
まだまだ蚊が、嫌になります。
春に花山椒(雄花)で、佃煮を作った山椒の木の側に、
採り忘れた山椒の実(雌花)が顔を覗かせました。、
赤、黒、果皮が、
葉にはアゲハの幼虫も見られます。
先日飛んできたアゲハが産み付けたのかもしれず、
そっと、そのままに、
蛹で冬を越してくださいね。

青い実の季節は、ちりめん山椒に最適です。
少しですが冷凍して保存しており、
山椒ごはんや煮魚にも良いですね。
「山椒をつかみ込んだる小なべかな」
一茶 「享和句帖」
9月には赤く色づいた実、
昨年になりますが、、
粉山椒を作ったことを思い出しました。
この黒い実も粉にするため、
必死に・・・、堅くて堅くて、
結局は黒い実は、捨ててしまいました。
でも、出来上がった粉山椒はくすんだ、赤茶色で、
香りが高く、舌が少し麻痺するほどでした。
努力?の甲斐があり、
さすがJapanese pepper。
山椒は、一年に三度楽しめるといわれていますが、
春、夏、秋と本当ですね。
来年もよろしく。
まだまだ蚊が、嫌になります。
春に花山椒(雄花)で、佃煮を作った山椒の木の側に、
採り忘れた山椒の実(雌花)が顔を覗かせました。、
赤、黒、果皮が、
葉にはアゲハの幼虫も見られます。
先日飛んできたアゲハが産み付けたのかもしれず、
そっと、そのままに、
蛹で冬を越してくださいね。

青い実の季節は、ちりめん山椒に最適です。
少しですが冷凍して保存しており、
山椒ごはんや煮魚にも良いですね。
「山椒をつかみ込んだる小なべかな」
一茶 「享和句帖」
9月には赤く色づいた実、
昨年になりますが、、
粉山椒を作ったことを思い出しました。
この黒い実も粉にするため、
必死に・・・、堅くて堅くて、
結局は黒い実は、捨ててしまいました。
でも、出来上がった粉山椒はくすんだ、赤茶色で、
香りが高く、舌が少し麻痺するほどでした。
努力?の甲斐があり、
さすがJapanese pepper。
山椒は、一年に三度楽しめるといわれていますが、
春、夏、秋と本当ですね。
来年もよろしく。