朝から初炭のお稽古と、
昼からは何時か不明のお稽古が予定に。
炭をどうしょうかな・・・
朝は何回でもできるように、熾さずにそのままで、
お稽古に入りました。
中置で藁灰の初炭ですから
いつもの風炉の初炭とはちょっとしたところに違いが・・・
まず、中置なので下した釜は勝手側にきますよね。
それで炉の時のように、紙釜敷のわさを奥にして懐に入れます。
藁灰なので灰をまかないので、灰器はいりません。
それで灰器についていた紙釜式は
炭斗と共になどなど・・・
いつもの初炭のようにはいきません。
でも大丈夫ですよ。
なによりもお湯が沸いたらいいのです。
炭の置き方は合格です。

”午後2時ごろには伺えます”とのメールが入っており、
少しゆったりとお昼に、スパゲティかな。
庭へ出てバジルと、間引いた大根葉を持って、
無農薬
ふと目の前に、白い菊が咲き始めておりました。

10月21日は重陽の節句(旧歴9月9日)
本当に旧暦でいくと「菊の着せ綿」ができる季節なんですね。
作ったスパゲティは、バジルの香りが引き立ちますが、
大根葉の苦そうな若い香り?が、重なり合い、
自家製のオイルサーディンもまた良い味を出しており、
美味しくいただきました。
でもまだなにか食べたい気持ち!
夕方にビールのあてにと、深層水の塩水で五分
頂き物の丹波黒豆の枝豆を茹でておりました。
それを食卓の目の前に置いてあり、
ついつい手が、
残りは少しに。

食後に、コーヒーも飲みたくなりました。
お茶事のことで、頭がいっぱいでしたが、
少しは、リフレッシュできたかも・・・
あっ、時間です。
炭を熾して、お湯を沸かさないと。
昼からは何時か不明のお稽古が予定に。
炭をどうしょうかな・・・
朝は何回でもできるように、熾さずにそのままで、
お稽古に入りました。
中置で藁灰の初炭ですから
いつもの風炉の初炭とはちょっとしたところに違いが・・・
まず、中置なので下した釜は勝手側にきますよね。
それで炉の時のように、紙釜敷のわさを奥にして懐に入れます。
藁灰なので灰をまかないので、灰器はいりません。
それで灰器についていた紙釜式は
炭斗と共になどなど・・・
いつもの初炭のようにはいきません。
でも大丈夫ですよ。
なによりもお湯が沸いたらいいのです。
炭の置き方は合格です。


”午後2時ごろには伺えます”とのメールが入っており、
少しゆったりとお昼に、スパゲティかな。
庭へ出てバジルと、間引いた大根葉を持って、


ふと目の前に、白い菊が咲き始めておりました。

10月21日は重陽の節句(旧歴9月9日)
本当に旧暦でいくと「菊の着せ綿」ができる季節なんですね。
作ったスパゲティは、バジルの香りが引き立ちますが、
大根葉の苦そうな若い香り?が、重なり合い、
自家製のオイルサーディンもまた良い味を出しており、
美味しくいただきました。
でもまだなにか食べたい気持ち!
夕方にビールのあてにと、深層水の塩水で五分
頂き物の丹波黒豆の枝豆を茹でておりました。
それを食卓の目の前に置いてあり、
ついつい手が、
残りは少しに。

食後に、コーヒーも飲みたくなりました。
お茶事のことで、頭がいっぱいでしたが、
少しは、リフレッシュできたかも・・・
あっ、時間です。
炭を熾して、お湯を沸かさないと。