ある退職教師のつれづれなるままに

38年間の教職26.3.31退職
4月1日再任用。自分の目でみたこと感じた事など
つれづれなるままに記します。

2016-348 農業研修で山形視察へ

2016年07月28日 | 日記
二日間の山形県の先進地域の視察。

心配していた雨はどうにか持ちこたえ
T畜産とその焼き肉経営の店で昼食。

現在5000頭の肉牛。
困っているのは堆肥の流通のようだ。
年間2000頭を出荷。
逆に2000頭の子牛が必要だが不足がちで価格が高いそうだ。
この山形牛は柔らかくてソフトな味であった。

次がアジサイ営農組合
ここは農協の会長賞をとった地域。
大豆、小麦、そばといった作物を2年3作の作付体系を確率。
どう次の世代につなげるか工夫した実践であった。

初日最後は
蔵王の山麓フアーム。
国内で珍しいドメ―ヌワイナリー(自家製ワイン)
40年近くワインのブドウを生産して
ニュージーランドで研修を経て立ちあげる。
ぶどうは1年で3,5m伸びるそうだ。
2年で逆に3,5m
3年目は横にといった4角な方形で効率的に育てていた。
食べるブドウはリンゴと同様
嫡化ならぬ嫡粒。これが結構手がかかるらしい。
白ワインを試飲。
乳酸を入れる前らしく酸味があったが大変フルーテイであった。
ワインに詳しい方がこの値段ではもったいないとのこと。
どこの生産地も熱意が伝わってきたものだった。

明日は日本海の庄内米の視察である。
コメント
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