昨日は寒い真冬日の一日だった。
そんな中、合同庁舎で食品衛生・・たっぷり8時間の講習会を受講。
なぜ、そのような講習会を受講したのかというと
産直でカット野菜やゆで栗を出荷するために、今後必要だったからであった。
食品衛生が法改正され一部条例が変更されたのが2021,6月。
1年間は施行周知期間であったので昨年の6月に必要になったのだった。
そこで講習会参加を希望したが10月がいっぱいになり、受講が次のこの2月になったのだった。
受講者は73名。前期も同数ぐらい。受講料は1万円。
食品衛生法
公衆衛生学
食品衛生学 主な食中毒と健康被害
昼食をはさんで
食品衛生学
そしてまた食品衛生法
内容には講義とビデオがおりこまれていた。
講義が終わって試験問題。
細かいHACCPがこれからは必要になる。
参加者からは厳しくなるなという呟きがこぼれていた。
最後に修了証書が交付された。疲れた1日だった。
そんな中、合同庁舎で食品衛生・・たっぷり8時間の講習会を受講。
なぜ、そのような講習会を受講したのかというと
産直でカット野菜やゆで栗を出荷するために、今後必要だったからであった。
食品衛生が法改正され一部条例が変更されたのが2021,6月。
1年間は施行周知期間であったので昨年の6月に必要になったのだった。
そこで講習会参加を希望したが10月がいっぱいになり、受講が次のこの2月になったのだった。
受講者は73名。前期も同数ぐらい。受講料は1万円。
食品衛生法
公衆衛生学
食品衛生学 主な食中毒と健康被害
昼食をはさんで
食品衛生学
そしてまた食品衛生法
内容には講義とビデオがおりこまれていた。
講義が終わって試験問題。
細かいHACCPがこれからは必要になる。
参加者からは厳しくなるなという呟きがこぼれていた。
最後に修了証書が交付された。疲れた1日だった。