神田駿河台 葡萄酒場 ICHIGOYA イチゴヤブログ

イチゴヤは神田駿河台の水捌け土地の土地の南向き斜面に
ひっそりとたたずんでおりました。

灰に包まれて・・  ウォッシュ

2007-04-28 13:09:19 | food

入荷のフロマージュ(チーズ)ですね

「えいずいさんどれぃ」仏 牛乳 ブルゴーニュ地方

ウォッシュタイプです、その名のとおり
表面を何回も洗ってありまして、それによって
独特の風味がつくのでこういう分類となります

まあ、はっきり言って慣れない方には「臭い」でしょ
でも菌としては納豆菌と近いので我が国民には
受け入れやすいのではないかと・・(たぶん)

ブルゴーニュのエポワッッス(ウォッシュ)を
何回も濾した灰にまぶしてあります
何で灰?知らない・・

熟成してトロトロになるとこのうえない至福がそこに
ワインはもちろんBourgogne ですわ。ほほほほ