極和ファシリテーションで活き・粋・自分らしく輝いて生きよう♪

活き・粋・自分らしく生きるためのマインドアップ!!
相手と自分と組織の満足アップ!!

メニューのないレストラン♪

2009年06月29日 20時25分24秒 | 極和ファシリテーション
あなたは“メニューのないレストラン”をご存知ですか?

ご存知だとしたら、それはどんなお料理を出してくださるか

是非教えてくださいネ♪


そして、ご存知じゃないとしたら?

それはどんなレストランだと想像しますか?


私が想像する“メニューのないレストラン”は、

お客様の食材の好き嫌い(得意・不得意)を聞きながら、

季節の新鮮な食材を使って、

旬の味を堪能させてくれるお店かな?

そして、お料理を引き立ててくれる

ワインやお酒をセレクトしてくれる♪


例えばメニューのあるお店でも

シェフお任せコース料理などは、これに該当するかも知れませんね♪


あなたは、メニューのないレストランとか、

シェフのお任せコースは、お好きですか?


それとも・・・自分で好きなメニューを選べる方がいいですか?


私は、食べ物の好き嫌いが多いので(^▽^;)

実は自分で好きなメニューを選べる方が安心なのですが、

お任せコースの場合など、

新たな味との出合いや、知らない食材との出合いとか、

コレって食べられるんだぁ~!という新たな自分の発見が

あったりして、世界が広がることもありますよね♪

なので、メニューがないことや、シェフへのお任せコースは、

自分にとっては大きな大きな冒険なのですが、

ときとして、

新たな食材と広げる新たな世界への“架け橋”になるかも知れないし、

自分の中の“食の世界”を大きく広げるきっかけになったり、

自分の可能性を広げる大きなチャンスになるかも知れません。


そう考えたら、メニューのないレストランや、

シェフのお任せコースのあるお店に行ってみたくなりませんか?


ちょっとだけ勇気を振り絞って、冒険の一歩を踏み出すことで、

新たな自分と出逢えたり、世界が広がるなんて、

素敵♪だと思いませんか?



ファシリテーター養成スクールや、

ファシリテーション実践スクールは、

まさにメニューの無いレストラン同様、

カリキュラムの無いスクールなのです。


勇気を出して参加してくれたスクール生の

可能性を引き出し、世界を広げることが、

ファシリテーター・シェフ?

私の役割です♪o(^-^)o