6月15日に種まきをした落花生です。
発芽率が悪く15株しかありませんでしたが、猛暑の夏を乗り切り約5カ月、
葉がよく茂り豆もたくさんつきました。
落花生は豆をを切り取ってみると
大・中・小・少し虫食い、いろいろありますが15株とは思えない
たくさんの収穫です。
乾燥させて保存すれば来年の種にもなります。
食べ方は塩茹でが美味。
来年用の種を残してゆでました。
殻の下のうす皮に包まれた豆が白くてきれいです。
少し長めに茹でるとほっこりとして甘みがあり、おやつにもおつまみにもサイコウ。
落花生を切り取った後の枝葉は細かく刻んで、枯れ草やぼかしと一緒に
土に戻しました。
しばらく土を休ませて堆肥作りをしていきます。 (ikiiki)