秋も深まり、年に一度の腐葉土づくりの季節になりました。
11/15、落ち葉に自家製のぼかしを振りかけながら、大きなコンポスト一杯に積み込みました。
熟成が進むと落ち葉はどんどん沈み、最終的には容器の半分程度になる予定です。
使った落ち葉は15袋、多くがケヤキの葉です。
この後は、1ヵ月に 1度を目安に切り返しをしながら、熟成を待ちます。
この自家製腐葉土と生ごみ堆肥をたっぷり漉き込んでいる実験菜園の土は、
どこを掘っても柔らかくふかふかです。
現在育てている野菜は、
青首大根
ほうれん草
三河島菜(江戸野菜)
夏からまだ収穫が続いているピーマン
まだしばらくは1本から10個ほどの収穫はできそうです。(ikiiki)