秋らしいさわやかに晴れた10/7、
ブロッコリー・白菜・三河島菜の植え付けをしました。
すべて菜園メンバーが育てた苗です。
三河島菜は東京の伝統野菜で、この菜園で毎年種取りをしながら育ててきた野菜です。
玉ねぎは、4月に収穫できるサラダ玉ねぎと日持ちの良い普通の玉ねぎの2種類の種を蒔きました。
種まきは1週間前、暖かい日が続き雨も1日あったので発芽がそろいました。
100本ほどの苗を作る予定です。
サラダ春菊の種も蒔きました。
翌日から雨の予報ですので発芽率が悪い春菊にはちょうど良い天気です。
この菜園の上に大きく枝を伸ばしている桜の木は、落葉すると野鳥が集まり糞が落ちてきますので、
すべての野菜に不織布をかけました。
まだ暖かい日が多いので害虫予防にもなります。
完熟生ごみ堆肥をたっぷり入れた菜園で、どんな野菜になるか楽しみです。(ikiiki)