9月初旬、9cmポリポットに種を蒔き、
11月10日に定植した玉ねぎが活着しました。
昨年は購入した苗が古くて弱っていたこともあり、30本ほど枯れて残念な思いをしました。
今年は良い苗が出来ましので、このまま順調に育ってくれるものと思います。
定植が遅れたブロッコリーも頂花蕾が見えてきました。
頂花蕾の収穫後は、
4月中旬まで脇芽の収穫を楽しむことができます。
伝統野菜の三河島菜も葉を欠きながら収穫を続けています。
蕾を食べるのらぼう菜は大株になってきましたが収穫はまだまだ先、
3~4月になります。
菜の花のような苦みはないので、子供にも食べやすい菜花です。
春菊は今が旬の野菜です。
やわらかくて香りが良くとても美味しい野菜です。(ikiiki)