今年のピーマンは収穫の2割程度に強い辛味があります。
困るのはどの株が辛いというわけではなく、食べてみないと辛いか甘いかは分からないことです。
食材としてとても使い難く、今後の収穫を諦めることにしました。
辛い実が混じるのは風による枝の揺れ、水や肥料不足などのストレスが考えられるとのことです。
そのような心当たりがないわけではありませんが、確かな原因は不明です。
例年11月ごろまで収穫していましたので残念ですが今年は終りにして、
白菜やブロッコリー、カリフラワーなどを定植しました。
苗は菜園メンバーがポット苗に育ててくれたものです。
春菊やのらぼう菜、金町小かぶの種も蒔きました。
まだ真夏日が続いていますが、菜園は秋に移りつつあります。(ikiiki)