京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

新たなる門出!

2014-03-14 | インポート

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本日、14日は、京都市公立中学校の卒業式でした。

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私の娘も無事、244名の同級生たちと卒業証書を

受け取る事ができました。4月からは、みんな

それぞれの思い出を胸に自分の道を進んでいきます。

その一番の思い出を修学旅行と書いていた人が多かった

事が、私の仕事柄、心に残りました。

<サイダー>


啓蟄 - 末候

2014-03-14 | インポート

3月15日~19日は「菜虫化蝶(なむし ちょうとなる)七十二候より」。

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世は、青磁色なり・・・。

羽化したモンシロ蝶が、ふわふわと舞う頃だそうで、お彼岸です。

ぼたもちです。大好物です

やはり春なんですね、近頃、通勤でスクーターに乗ってましても、

寒い中にどこか、“トゲ”が抜けたように感じます。

毎年、この時期に消防訓練があります。

従業員全員、いつもの笑顔とは違い、真剣な顔つきで、

ピリピリとした空気の中、任務を遂行しておりました。

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やはり、お客様の事を一番に考えている表れだと思いました。

石長松菊園のすごい所は、「やらされている」という感覚ではなく、

全員が積極的に参加している事だと思いました。

無駄話や、笑い顔は、一切皆無でした。

さて、洋食クリスタルでは、春休みを控えまして、

カレーのルーの味をマイルドにし、とても召し上がりやすく致しました。

近日中にはデビューしますので、その折には、ブログでお知らせ致します。

・・・消防訓練を受けまして、、、

「あぁ~、、モンシロ蝶みたいに、フラフラしている場合じゃない!」

と思う“カルロス・ディオール”でした。合掌!


ホワイトデー情報

2014-03-14 | インポート

皆様は、京都市中京区柳馬場三条下った所にあるスイーツの店、

「マリベル京都本店」を御存知でしょうか?

本拠地はニューヨーク、日本には渋谷と京都にしかないお店です。

マリベルチョコレートは、ニューヨークタイムズにおいて、

最も美味しいと評価され、数々のセレブを魅了しています。

その理由は、美味しいだけでなく、チョコに描かれたアートにあります。

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マリベルHP⇒http://www.mariebelle.jp/

 

アンティークな空間でチョコレートを買える事も、

 

特別な気分を味わわせてくれるポイントの1つです。

チョコレートももちろん深いこだわりがあり、

希少価値と呼ばれる幻のカカオ「クリオロ種」を使用しており、

フレッシュな原料を1つ1つ、手作業で選定しています。

その原料を一晩かけて抽出し、上質なフレーバーに仕上げます。

それを秘伝のレシピにのっとり、チョコレートにしていきます。

マリベル京都本店では、ニューヨーク本店と全く同じ味を提供するため、

ブルックリンにあるマリベルファクトリーで1つ1つ、

手作りしたものを空輸して販売するこだわりようです。

是非、ニューヨークセレブが愛するチョコレートを御賞味あれ。

有名なガナッシュは、4個入り2100円・6個入り3150円etc...。

男性の皆様はホワイトデーに、女性は友チョコにいかがでしょう?!

<マンマ・ミーア>