京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

つぼみ

2014-03-17 | インポート

つぼみ


つぼみ
昨年の今頃は今日咲いているか明日咲くかと、毎日ワクワクしておりましたが、さすがに今年はまだつぼみ。それでもこの辺の木によっては膨らんだものもあり、つぼみの先が緑や白く見えるものも。柳の新芽も出て春近しを感じます!

KAZ


清水寺ライトアップ

2014-03-17 | まち歩き

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昼間の清水寺も美しいですが、ライトアップした清水寺もなかなか素敵ですよ

清水寺の奥に広がる京都の夜景の中に私の大好きな京都タワーが見えてちょっと嬉しい気持ちになり、シャッターをきりました。

 

昼間はポカポカして良い季節になりましたが、やはり夜は冷え込みます。

京都各地でライトアップイベントを催しておりますが、防寒はしっかりと!

 

今しか見られない日本の絶景を見に、ぜひぜひ京都へおこしやす

<KURO>


春分 - 初候

2014-03-17 | インポート

3月20日~24日頃は「雀始巣(すずめはじめてすくう)七十二候より」。

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世は、えんどう緑なり・・・。

雀が屋根瓦の下や軒先などに巣を作り始める頃だそうで。

すっかり暖かくなりました。いつも陽炎のように、、、

ゆらゆらしっぱなしのおつむが、よりゆる~くなっております。

この時期、いつも楽しみなのが“桜鯛”と“白魚”です。

桜鯛は、うっすらピンク色の、まったりとした身が特徴で、

こちらはお刺身で、白魚は、玉子とじとかき揚げが美味ですよね

仕事柄、温かいお料理を提供するのに気を使っておりますが、

一度に仕込んだ食材を冷やすのも大変な作業でして、、、

風をあてて冷ましたり、水槽につけて冷ましたりするのも、

菌の混入が心配なんですが、当館ではなんと!

加熱調理をした料理を急速冷却、冷凍する、

“ブラストチラー”という機械を使用しております。

「提供させて頂くお料理を、少しでも安全に、より美味しく」

という社長の意志を、スタッフ一同、理解し、

当たり前のことを当たり前にする、という基本を忘れないよう、

陽炎おつむに言い聞かせております“カルロス・ディオール”でした。

合掌!!


京の冬の旅

2014-03-17 | インポート

今、開催されている「京の冬の旅」非公開文化財特別公開は、

大河ドラマ「軍師官兵衛」の放映にちなんで、

戦乱の世に活躍した武将ゆかりの地が多くありますが、

そのうちのひとつ、通称「鳴虎」を持つ「報恩寺」へ行って来ました。

客殿には黒田官兵衛・長政父子の位牌や、

長政の「最後の部屋」が残されています。

今回、展示されている、豊臣秀吉ゆかりの不思議な逸話を持つ、

「鳴虎図(複製)」です。

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水を飲む虎の毛は、1本1本がリアルに描かれ立体感があり、

絵を右側から観るのと、左側から観るのとでは、

虎の大きさが違うように見えます。

この虎の原図は、12年に1度の寅年の正月三が日しか観られません。

水を飲む虎が描かれた絵としては、他に南禅寺の襖絵が有名です。

重要文化財の梵鐘は、平安時代の作、

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伝説の「撞かずの鐘」と云われ、除夜の鐘以外は撞かれません。

その時には一般の方々も、人数限定で撞く事ができます。

この付近には、尾形光琳ゆかりの寺、「妙顕寺」や、

春の人形展が開かれている「宝鏡寺門跡」もあります。

暖かくなってきましたので、是非、散策されてみてはいかがでしょうか。

<京都 好き男>


“マイルド&リッチカレー”デビュー!

2014-03-17 | インポート

こんにちわ!“カルロス・ディオール”です

先日、お知らせ致しました“マイルド&リッチカレー”、

3月18日より、デビューしますっ!

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フランス料理、コンソメの技法を用いて、

荒挽き牛ミンチ・豚ミンチ・鶏ミンチで、ベースのフォン(だし汁)を取り、

そこに数種の野菜と、たっぷりの玉葱・マッシュルームを加え、

辛さ控えめ、どなた様も楽しんで頂けます様コーディネイトしております。

クリスタルのニューアイテム、どうぞごひいきにお願い致します。

合掌!