京都人は鰻好きの説の真偽はともかく、私個人は鰻が好き。
と云うことで私が利用する鰻屋さんを紹介したいと思います。
まず、京の台所錦市場にある大國屋さん。
我が家で鰻丼の時はよくここで買っていました。
お茶漬けにする山椒鰻が有名みたいですが普通に蒲焼。
あと、河原町の店舗はないようですが舞坂もよく利用していたと思います。
次はお勧めの鰻丼
六角通りを河原町から新京極に抜ける間にある老舗かねよ。
大きな提灯看板、大正時代からの古い建物ですぐにわかります。
普通の鰻丼もあるのですが、ここでは超・激・厚の玉子がのったきんし丼が私のお勧めです。
玉子と鰻はなぜ合うのか。
そして大お勧め嵯峨は嵐山の廣川。
実は私もお店に行ったことはなく、専らお土産でいただいていたのですが
初めて食べた時、関東風の背開き蒸し焼きの鰻の美味しさに感激。
ご飯の下にも鰻のボリュームに衝撃を受けました。
暖かくなったらロケーションも素晴らしいであろう嵐山は天龍寺の近くにあるお店に
足を運んでみようと思います。
本当に美味しいので是非!
<ネガチョフ&ポジコフ>