京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

喫茶クリスタルの囁き|ω・)vol.41

2016-12-30 | 宿日記
いよいよ大晦日
今年も速かったです。
ため息ばっかりでした。
来年は笑えたら良いなと思います。



本日[12/28]のランチ

チキンライス
ローストポーク ~ラタトゥイユ添え
カップサラダ
デザート:カクテルフルーツ




本日[12/29]のランチ


ハッシュドビーフ ライス
ポークフィレカツ
オムレツ
カップサラダ


でした
今年の通常営業は終了。
いろいろ思うことの多い一年でした。
そして、思うことを伝えるのも、かたちにするのも難しいと痛感しました。
でも頑張りたいです。





11・12月お誕生日会メニュー



平井牛赤ワイン煮込み
宮ねぎ* タピオカ ビーツのプリン
彩り野菜ソテー
平井牛ランプ肉ステーキ ~ソース:たまちゃん
鯛と帆立、オマールのブイヤベース


抹茶小豆のムース
柚子ソルベ
フルーツいろいろ

*栃木の伝統野菜


でした
今年最後のお誕生日会。
デザートの盛り付けを見ることが出来なかったのが残念です。






ひとひらの雪//光る涙



ネガチョフ&ポジコフ

終い誕生会

2016-12-30 | 宿日記

去る27日今年最後の誕生会が開かれ、参加させて頂きました。



クリスタルの中村チーフの今日のお料理は・・
宮葱、ビーツ、タピオカのパレ(野菜入りプリン)の上にマッシュポテト、
その中には丹波平井牛モモ肉の赤ワイン煮込み(ブッフ・ガル―ギニョン)
そして同じく丹波平井牛ランプ肉のステーキには新鮮野菜のバターソテーが添えられています。



ポットの中は魚介の旨みがたっぷりのヴイヤベース、



そしてデザートは、抹茶とムース、フルーツと柚子のシャーベットのコンポーゼ、



どのお料理もとっても美味しくいただきました。
暮れの慌ただしい中ですが、よもやま話もはずみ、いい時を過ごすことができました。

今年も私たちの宿にたくさんの方がお越しいただき本当にありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
どうぞ良いお年をお迎えください。

RK