京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

鳴海餅本店。

2017-03-19 | グルメ
お彼岸です。
出勤前に出町ふたばに並び、おはぎと豆餅を実家に届けて来ました。
久しぶりに食べる豆もちは美味しかったですが、小さくなっていました (´・ω・)


やっぱり おはぎも食べたい!
仕事帰り、鳴海餅本店へ。





おはぎだけのつもりが、桜餅と花見団子も購入。




おはぎは、粒あんの方が餡子があっさりしすぎるのと、きな粉の方は包まれた餡子の量が少なすぎるのとで、餡子の満足度は低かったですが、さすが もち米は美味しかったです。

桜餅は、やっぱり道明寺がもちもちで、あっさり餡子と桜の葉のしょっぱさとが良い塩梅でした。
花見団子は、少し固くて残念でした。



鳴海餅本店は、堀川下立売 角にあります。
お赤飯が 美味しいです。
秋には栗赤飯も出ます♡
会計時、湯気が立つ お赤飯を詰めている様子を見ていると食べたくなりました (・∀・)
お祝いごとに是非。




ネガチョフとポジコフ