京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

クリスタルの囁き|ω・)vol.156

2018-10-03 | 宿日記
もう10月です
今年にもう少し期待したいですが、がっかりするのも嫌なので期待しません。





本日[09/29]のランチ


mixフライ
うずら卵と牛、ウィンナーの串カツ
コロッケ
海老フライ
魚フライ
クリームコロッケ





お誕生日会メニュー



和牛リブカットステーキ
〜バジルソース
平打ちパスタ〜カタルーニャ風トマトソース

ムール貝の詰め物
鶉のコンフィ
モッツァレラと生ハム、舌平目のフライ
マッシュとチップス 二種のポテト

スフレオムライス

サラダ





抹茶ケーキ
ムース
バニラアイス
南瓜クリーム 季節のフルーツ




今月のお誕生日会メニューはカルロス得意のスペイン尽くし。
今回はあまり説明を乞う時間がなかった為、独自で少し調べてみました。

カタルーニャはバルセロナのある州、野菜果物肉魚貝と豊かな食材に恵まれており料理法も豊富。カタルーニャ料理はスペイン料理と地中海料理の特徴を併せ持ちます。
カタルーニャ風トマトソースとは、トマトや赤ピーマン、アーモンドなどのナッツを合わせたロメスコソースを、カルロス流にアレンジされたものだと思います。今月の月替りメニューにも使用されます。
フラメンキーネスとは、ゆで玉子とパプリカを生ハムで巻き更に豚肉で巻いたカツ。
バスクやコルドバも地名なのでその地のスタイルと云うことだと思います。

デザートの季節の果物は、柿と梨と栗、彩りにメロンとベリー四種が散りばめられています。
個人的にムースかアイスが茶系のチョコかマロンだとよりシックな配色で好みかなと。

今回使用されている、お肉の付け合わせに良く登場するクレソンですが、付け合わせやサラダ以外の調理法を尋ねたところ、クレソンのポタージュを教えて貰いました。
これは魅力的。良いクレソンに出会った時にでもチャレンジしたいと思います。
あとは、お浸しなど。これは西洋芹と思えば納得のメニュー。



8・9月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます。









秋の味覚の宝石箱や〜。
とにかく嬉しい。柿がないのが残念です。



お寺の法要で供される御供養、私のお寺では秋の法要のみ生姜ご飯になります。
いつものかやくご飯も大好きなのですが、一年一度のこの秋の生姜ご飯が子供の頃から本当に楽しみで…。
何故、秋は生姜ご飯になるのかと思い調べてみると、根生姜の旬は秋らしいです。それでなのでしょうか。

空腹は不幸の始まり。
秋の味覚を楽しみましょう。








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