京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

クリスタルの囁き|ω・)vol.157

2018-10-06 | 宿日記
また台風です




本日[10/02]のランチ


ビーフカツレツ
〜ハッシュドビーフソース
マカロニ 〜ミートソース
サラダ


本日[10/03]のランチ


鯖の西京味噌焼き
太刀魚の唐揚げ ぽん酢浸し
近江牛コロッケ
ハムカツ
鶏牛蒡
サラダ


本日[10/04]のランチ


海老の甘酢あんかけ 玉子とじ丼
中華風スープ
クリームコロッケ
サラダ


本日[10/05]のランチ

ポークカツの玉子とじ




でした。
今週は比較的ゆっくりしたランチタイムでした。
水曜日の魚メニューのランチ、少し心配しておりましたが、想定以上に通りほっと一安心。
クリスタルで使われることがあまりない太刀魚を使用したのが勝因でしょうか。
個人的には魚メニューが週一に入ると良いなと思いますが、どうでしょう。


今月の月替りメニュー、平打ちパスタのトマトソース海彦・山彦。


今のところオーダーいただいたのは全員女性。やはり女性に人気です。
使用されるカタルーニャ風トマトソースは、トマトの酸味が抑えられ、パプリカ独特の苦味?を仄かに感じる少しまったりしたソースです。
実際カタルーニャ地方では、アーモンドなどナッツがソースに加わるのですが、ナッツはトッピングにとどめ、カルロスアレンジの日本人に馴染みやすい味になっております。
(男性の方も)よろしくお願いします。







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