ぎりぎりでしたが、青蓮院門跡のライトアップに行ってきましたー!
とても綺麗でした。゚+.( 'ω' ).+゚。
R.K
12月1日 映画の日です。
映画二本を紹介
まず、『ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た』
以前紹介した映画『ノーマ、世界を変える料理』の「NOMA」が、東京に期間限定店をオープンさせるまでの日々に密着したドキュメンタリー映画です。
予告を観るだけで わくわくします。
天才と云うのは一つの物事を考え続けられる人たちのことだと つくづく思います。
京都シネマで来年上映予定です。
『エル・ブリの秘密 世界一予約のとれないレストラン』2011年に公開されています。
世界のベストレストランに過去5回選ばれ、45席のシートに年間200万件もの予約が殺到する世界一予約のとれないレストラン「エル・ブリ」、現代で最も独創的と評されるフェラン・アドリア率いるシェフたちの厨房に密着したドキュメンタリー映画です。
世界トップ20のシェフの半数が「エル・ブリ」で働いた経験があり、「NOMA」のレネ・ゼネピもそのうちの一人です。
料理なのか研究なのか…、徹底して味を探る姿勢に驚かされます。そしてサービス。
何が大切なのか改めて考えさせられます。
二本ともドキュメンタリー映画ですが、興味のある方は是非。
映画二本を紹介
まず、『ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た』
以前紹介した映画『ノーマ、世界を変える料理』の「NOMA」が、東京に期間限定店をオープンさせるまでの日々に密着したドキュメンタリー映画です。
予告を観るだけで わくわくします。
天才と云うのは一つの物事を考え続けられる人たちのことだと つくづく思います。
京都シネマで来年上映予定です。
『エル・ブリの秘密 世界一予約のとれないレストラン』2011年に公開されています。
世界のベストレストランに過去5回選ばれ、45席のシートに年間200万件もの予約が殺到する世界一予約のとれないレストラン「エル・ブリ」、現代で最も独創的と評されるフェラン・アドリア率いるシェフたちの厨房に密着したドキュメンタリー映画です。
世界トップ20のシェフの半数が「エル・ブリ」で働いた経験があり、「NOMA」のレネ・ゼネピもそのうちの一人です。
料理なのか研究なのか…、徹底して味を探る姿勢に驚かされます。そしてサービス。
何が大切なのか改めて考えさせられます。
二本ともドキュメンタリー映画ですが、興味のある方は是非。
ネガチョフ&ポジコフ
前にも中華(ラーメン)を投稿したのですが、好きなので許してください。
今回、お勧めするのはこちらです
「せんぼん ぐらばー館」です。
実はこちらは私の実家の近所にあるお店なんです。
この店は持ち帰りもできるお店なので、しょっちゅう食べておりました。
うちの母のお勧めは「長崎皿うどん」です。
私のお勧めはこちらです
中華風ランチでございます。
見てのとおり八宝菜、エビの天ぷら、酢豚が入った超贅沢な内容となっております。
餃子もなかなかお勧めですので、是非ご賞味ください。
当館からのアクセスは市バス 河原町丸太町より10系統に乗車
千本中立売下車 北に徒歩2分です。
営業時間は11:45~14:00
17:00~21:00
日曜日は夜のみの営業となっております。
定休日は水曜、土曜です。
京都のガチャピンと嫁
こんにちは
京都の紅葉も例年よりも早いようですが、終わりに近づいてきております。
私が今回ご紹介するのは12月3日(土)午後7時より
京都紅葉生中継2016「錦秋のハーモーニー」が
KBS京都にて放送されます。
これから紅葉を、と考えられている方もこちらの番組を参考にしていただければと思います。
京都のガチャピンと嫁