京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

本田味噌本店

2018-12-23 | グルメ
京都らしさのあるお歳暮をと、本田味噌本店へ。





京都ならではの西京白味噌、珍しい紅麹味噌、食べるお味噌各種、田楽柚子味噌など、いろいろあって迷います。




お湯を注ぐだけで手軽に美味しくいただける一わんみそ汁は、お土産にも喜ばれると思います。
季節限定の迎春招福亥の焼印の入ったものもあり新春のご挨拶に嬉しいです。



お味噌を使った自社ブランドの洋菓子も有りました。甘い白味噌は花びら餅や柏餅の味噌餡など和菓子では馴染みのある材料ですが、最近では洋菓子にも使われるようになっているので、もっと多くの商品展開があると面白いと思います。




ちゃっかり自分用です ^ ^





ネガチョフとポジコフ


かもDONUT

2018-12-22 | グルメ


堀川商店街にある かもDONUT。
私はドーナツも好き〜。











シナモンドーナツとパウンドケーキドーナツ。
映えない私好みのドーナツですみません >_<

ほど良い甘さと硬さの昔ながらのドーナツです。
パウンドケーキドーナツはオレンジピールや胡桃が入っています。
そして選ばなかったフレンチクルーラー系の味が気になるところ…。




こちらは北大路新町にある本店。


京都の珈琲消費量が多いことや、パン屋ケーキ屋が多いことも知られるようになりましたが、ドーナツ屋さんも多いと思います。
3時のおやつに是非。




ネガチョフとポジコフ


冬至

2018-12-21 | 宿日記
今年も残すところあと僅か。
明日は冬至です。
柚子湯、南瓜、小豆粥。

我が家では小豆粥の記憶はあまりありません。
南瓜は中風除け無病息災と毎年食卓に並んでいましたが、当時は嫌いだったので中風って何だ?と思いながら眺めていました。


お精霊さんの送り鐘でも知られている寺町三条にある矢田寺では、毎年23日に南瓜供養が行われます。
また、南瓜の煮物の無料接待もあります。
行列ができるそうなので、接待を受けたい方は早目に行かれた方が良いかと思います。



矢田寺と云えば、大丸で買い物をして新京極でロンドン焼と蒸し寿司を買うか、錦を通り三嶋屋ですき焼きのお肉を買った後、お参りをして三条からバスに乗って帰るのが祖母とのお出かけの定番だった私の思い出。




ネガチョフとポジコフ

クリスタルの囁き|ω・)vol.167

2018-12-20 | 宿日記
水が冷たくて笑う





本日[12/17]のランチ


トリオ・ザ・ミート part Ⅱ
ハンバーグ
ポークロースカツ
鶏唐揚げ
サラダ


本日[12/19]のランチ


ハンバーグ
コロッケ
鯵フライ
クリームコロッケ
サラダ


本日[12/20]のランチ


トリオ・ザ・ミート part Ⅲ
ビーフステーキ
グリルドチキン
ポークウインナー
サラダ



でした。
トリオ・ザ・ミート2種どちらも人気で、ほぼほぼ日替わりランチのオーダーでした。
有難うございます。


冬季限定メニュー牡蠣フライ定食エビカさん

開始当初より落ち着いてきたものの依然良く通ります。有難う存じます。
私、牡蠣フライにはお醤油派ソース派の仲間がいることを信じております。お気軽にお申し付けください。
牡蠣フライ増量も承ります。
牡蠣フライカレーのカッキーも、よろしくお願いいたします。


月替りメニューチャイナリアン・スパゲティ

鉄板玉子太麺焼きそば麻婆ソース。
あまり辛くありません。辛いのがお好きな方はご相談くださいませ。







ネガチョフとポジコフ

冬へ

2018-12-15 | まち歩き

京都市内は紅葉の季節も終わり、観光客も少なくなりましたが、

息子が金閣寺の辺りでアルバイトをしていると、修学旅行生以外はほぼ外国人観光客でごったがえしていたそうです。

本日小雨が降り午後には、鴨川から比叡山を背景に虹がかかっていました。

一雨ごとに寒くなっていきますが、年末年始は当館も多くのお客様からご予約を頂戴しております。

寒さにめげずに、冬の京都観光はいかがでしょうか。

松井でした


クリスタルの囁き|ω・)vol.166

2018-12-14 | 宿日記
愛情の世界から私を手に
冬の12月の山をあげる






本日[12/10]のランチ


ポークロースカツ
〜カレーソース
もやしの玉子炒め
サラダ


本日[12/11]のランチ


ハンバーグ 〜おろしぽん酢
鶏の竜田揚げ
サラダ


本日[12/12]のランチ


天麩羅
海老
チーズ竹輪
うずら卵
茄子
蓮根
舞茸
獅子唐
法蓮草のおひたし
しめ鯖サラダ


本日[12/13]のランチ


はじめちゃんポークの野菜炒め
鯵フライ
近江牛入りコロッケ
サラダ
法蓮草のおひたし




でした。
今週も和食器を使用。
満を持して用意した天麩羅が不発に終わり少々落ち込みました。
最近の傾向は、エビカさんの影響もあって定食が良くでます。単品では焼きそばにカレー、オムライスが主でパスタやピラフは少ないようです。


冬季限定メニュー牡蠣フライ定食エビカさんが変わらず好評。
そろそろ落ち着いてきたかと思うと爆発的にオーダーをいただくので、まだまだ嬉しい悲鳴です。
有難う存じます。
タルタル増量、牡蠣フライにはソース派お醤油派の方もお申し付けください。
牡蠣フライ増量もご相談くださいませ。

牡蠣フライカレーカッキー!も、よろしくお願いいたします。



月替りメニューのチャイナリアンスパゲティ。

鉄板玉子焼きそば太麺麻婆風ミートソースです。
なかなかのボリュームかと。
こちらも、よろしくお願いいたします。







ネガチョフ

京の冬の風物詩「大根(だいこ)炊き」~了徳寺

2018-12-10 | 京都案内

京都に冬を告げる「大根炊き」は千本釈迦堂はじめ、市内各地の寺院で行われる年中行事。
この時に炊かれた大根を食べると中風にかからないと言われています。
右京区鳴滝の了徳寺で報恩講(12/9.10)に合わせて「大根炊き」が行われました。

 

 

 

 

 



了徳寺の「大根炊き」は浄土宗開祖、親鸞上人がこの地を訪れた時に、村人が塩炊き大根でもてなしをしたことから始まったとされ、通称「大根炊寺」とも呼ばれる。
境内では大鍋に薪で炊かれた大根が振る舞われ、中風除けを願う参拝者で賑わいました。

千本釈迦堂、三寳寺、妙満寺の大根炊きは終わりましたが、松尾の鈴虫寺では12/15,16、三十三間堂東の法住寺は年を越して1月13日に、
大原の三千院では2月初午の前後にに行われます。

京都好き男 細木


クリスタルの囁き|ω・)vol.165

2018-12-07 | 宿日記
冬なんて嫌い




本日[12/03]のランチ


近江牛テールと野菜の炊き合わせ
鯵フライ
近江牛入りコロッケ
オムレツ 〜ナポリタンソース


本日[12/04]のランチ


筑前煮
ポークフィレカツ
クリームコロッケ
たらこスパゲティ
サラダ


本日[12/05]のランチ


近江牛入りハンバーグチーズのせ
鶏の竜田揚げ
サラダ


本日[12/06]のランチ


牛焼肉
サラダ


本日[12/07]のランチ


舌平目と鯵のソテー
〜トマトソース
ポークロースカツ
近江牛入りミンチカツ
サラダ
鴨スモーク
カブとチコリのサラダ




でした。
先週に引き続き和食器を使用いたしました。
前半はなかなか良い感じのランチタイムでした。
火曜日は少し地味かなと心配いたしましたが、なんのなんの何も心配もなかったです。
有難うございます。


冬季限定メニュー牡蠣フライ定食エビカさん

開始早々たくさんオーダーをいただきました。
有難う存じます。
予想以上で嬉しい限りです。慌ててピンクタルタルを大量仕込みました
牡蠣フライカレーのカッキー!ともども、これから三カ月よろしくお願いいたします。


そして、今年最後の月替りメニューチャイナリアンミートスパゲティ。
正体をつかめないネーミングですがその実体は!鉄板玉子焼きそば太麺麻婆ミートソースです。
こちらも、よろしくお願いいたします。






ネガチョフ

吉田山周辺

2018-12-06 | 宿日記

吉田神社

 

竹中稲荷神社

 

宗忠神社

 

もう少し紅葉が楽しめそうです。                               ⑤ 山田


姫路城

2018-12-06 | 宿日記

晴天でした。

                                                   山田