スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

「武雷庵」の牛串@伊勢&名古屋旅行5

2010-12-14 | 旅行

赤福でお茶した後、有名な「おかげ横丁」へ向かう。

その途中、道の向こう側からなのにすんごいいい香りが漂ってくる。

ふと見ると、松坂牛の文字が。しかも見えるところで串焼き焼いてるし。

「武雷庵」というお店。

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ついつい買ってしまった。

的屋牡蠣という暖簾もかかってて、そちらもかなり気になったけど。

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松坂牛の上串、500円、一口かむと、じゅわーっと口の中に肉汁が溢れだし、やばいほどのウマさ。

ちなみに特上串800円、特得串1100円もあった。上串でこんなにウマかったら、特得串はどんなことになるねん!と思ったが、さすがに串一本にその値段は勇気がいる。ちょっと勇気が足らんかった。

家の内部の建築もどんどん進んでいる。

床も一部を除いて普通に歩けるようになった。次回、見に来たとき、どんだけ進んでるか楽しみ~。

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「赤福 五十鈴川店」@伊勢&名古屋旅行4

2010-12-12 | 旅行

伊勢の名物といえば、誰もがまず一番に思い浮かぶのが「赤福」。

というわけで「赤福 五十鈴川店」に。すぐ近くに浦田駐車場があるけど、すんごい混みようだった。

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もちろんお店もすごい人の多さ。

お店のうしろには広いスペースあり。お茶屋のような雰囲気。テーブルもけっこうあるし回転も速いんで、ほとんど待たずに座れた。

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冬期限定の「赤福ぜんざい」。お茶と梅と昆布が添えられている。

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赤福が3個載った「盆」

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寒い日は、熱いぜんざいで体が温まります。この甘ったるさ感がたまりません。

赤福もできたてのせいか、もちが柔らか~。

ちなみに夏場は、ぜんざいの代わりに赤福氷というカキ氷になるそう。それもちょっと気になる

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豊受大神宮(外宮)@伊勢&名古屋旅行3

2010-12-11 | 旅行

お伊勢参りに。いま流行りのパワースポット。

この伊勢神宮、パンフによると、正式名称は「神宮」といい、宇治の五十鈴の川上にある皇大神宮(内宮)と、山田原にある豊受大神宮(外宮)の両大神宮を中心として、14所の別宮、43所の摂社、24所の末社、42所の所管社があり、「神宮」はこれら125の宮社の総称とのこと。

とりあえず外宮、いわゆる豊受大神宮へ。

天照大神のお食事を司る神の豊受大神をおまつりしているところ。衣食住はじめ、あらゆる産業の守り神だって。

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参拝前に手水舎で手を清める。

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ちょっと歩いたところに白馬発見。草音号って名前らしい。

この馬、大人気らしく、まわりはカメラを持ったたくさんの人でいっぱい。めちゃめちゃ大人しい。さすが神馬。

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場所によっては、木が鬱蒼と茂っており、ちょっと薄暗く、ここだけ静謐な時間が流れているよう。ちょっと敬虔な気持ちになる。

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見るからに美しい建物が。これは神楽殿。ご祈祷のお神楽や御饌を行う御殿とのこと。

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御正殿。唯一神明造という建築様式。

ここには人がいっぱい。鳥居の内側は撮影禁止。警備員までいる。

鳥居をくぐって参拝。なんとなくここは空気が張り詰めた感じ。

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この平らな石が亀石。知らなかったら見過ごしちゃいそうだけど、よく見ると左側が頭の亀に見えないこともない。

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ここにも人が集まってたんで気になって近づいていく。みんなが身を乗り出して石に手をかざしてるんで真似をしてやってみる。おっ、なんかエネルギーが体中に満ちてきたぁ、って、そんな気がしなくもない。

あとで調べると、やはりここは「三ッ石」という有名なパワースポットだったらしい。

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読書。森絵都 / 「アーモンド入りチョコレートのワルツ」

ちょっとほろ苦さを含んだ、思春期の少年少女が主人公の3つの物語。切なさと懐かしさで心が温まる。

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「外苑」で伊勢うどん@伊勢&名古屋旅行2

2010-12-10 | 旅行

伊勢神宮の外宮の駐車場近くにある「外苑」。

伊勢うどんと大きい看板が出ており、ちょうどお昼時ということもありここで食べることに。

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伊勢の名物といえば赤福くらいしか思い浮かばなかったが、この伊勢うどんというのも伊勢ならではの名物としてそれなりに有名らしい。

これがノーマルの「伊勢うどん」。

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こちらは、「伊勢たまごとじうどん」。

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伊勢うどん、初体験。

見ての通り、麺は極太。具はネギのみというシンプルなもの。出汁は黒い濃厚そうなのがうどん鉢の底にちょこっと顔を覗かせている程度。たまごとじのほうはそれに生卵をからめたもの。

これがなかなかの美味しさ。

この太さから想像するに、かなり長時間茹でてあるのは間違いなく、その食感は、讃岐うどんとは正反対でまったくコシがない状態。なんだけど、そのコシのない麺が、濃い味だが見た目ほど醤油辛さのない出汁とからんでなかなかイケます。

まさに讃岐うどんと対極に位置するもう一つのうどんのかたちを見ることができたことで、うどん文化の違いを肌、いや舌で感じた。そして、好みの違いこそあれ、そのどちらもが美味しいというそのことにある種の感動を覚える。

やっぱいろいろとチャレンジしてみるもんだな。

音楽。ジョン・レノン / 「ジョンの魂」

つい数ヵ月前にジョンの誕生日に合わせて発売されたソロアルバム「ジョンの魂」のリマスター版。

数日前にニュースステーションでジョンの特集をしてるのを見たらまた聞きたくなった。多感な少年時代に、このアルバムを初めて聴いた時の衝撃は、忘れられないほど記憶に残っている。

何度も聴いたこのアルバム、さすがに今聴いてもそこまでの衝撃は感じないが、それでも、悩みや苦しみ、孤独、愛情、そんないろいろな感情が音楽とともに流れ出し、ぼくの心の奥を今でもざわつかせるのだ。

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大津サービスエリア(上り)@伊勢&名古屋旅行1

2010-12-08 | 旅行

ちょい前のことになるが、伊勢&名古屋へ。

朝5時に倉敷を出発♪

出発時は真っ暗だったけど、高速の途中で日が昇ってきた。美しい朝焼け。

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大津SAで休息。ついでに朝飯も。

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フードコートの大きな窓からは、朝の陽光を湖面に飲み込んだかのようにきらきらと輝かんばかりの真っ青な琵琶湖を見ることができる。

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近江牛を使用したそそられるメニューがたくさんあったが、朝ということでまだ作っていない。

しょうがない、でもせっかくなのでどうしても近江牛が食べたい、ということで、高速1000円セットという、近江牛カレー+近江牛コロッケのセットを。早起きしてたんで、朝からガッツリいっときます。

カレー、コロッケともども、普通に美味しい。たぶん、きっと肉が近江牛じゃなくても普通に美味しいような。そして、おそらく、牛肉がアメリカ産になってても気付かないと思う。

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すぐ隣のパン屋で近江牛パンを見つけた。

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近江牛を贅沢に使用した手造りのハンバーグをサンドしたもの。これも普通においしい。

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「SUBWAY (サブウェイ)」

2010-12-07 | グルメ

イオン倉敷内に「サブウェイ」が出店したので行ってみた。岡山県内では初めてじゃないかな~。食べるのも多分初めて。

野菜のサブウェイ、って書いてるくらいだから野菜がウリなのか。

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今だけの贅沢サンドという、「ビーフパストラミ&モントレージャックチーズ」で。450円。

目の前でどんどん作っていってくれる。

ベースになるメニューを選んだあとは、パンの種類やトッピング、野菜の種類を選んだり増減なんかをオーダーすることができる。

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ピリッとした黒コショウがきいたビーフパストラミがおいしい。ハニーマスタードソースがなかなかの相性。野菜がウリだけあってシャキシャキなのがたっぷり。

とはいえ、マクドの価格に慣れてしまってるせいもあってか、この値段は高く感じてしまう。でも、ま、今どき野菜も高いもんな~。

読書。重松清 / 「きよしこ」

吃音を持つ少年の、その少年時代を描いている。伝えたいことがうまく言葉にできなくて伝えられない、そのもどかしさや悔しさ。でも、そんな少年の心の中がリアルに読み手の心に伝わってくる。だからこそ、同じように悩み、涙が出てしまうのを抑えられない。そして心があったかくなる。ほんとうに伝えたいことは伝わるんだ。絶対に外では読めない一冊。

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「オムライスの店 おむや」

2010-12-06 | グルメ

岡山市柳町にあるオムライスの店「おむや」。

イトーヨーカドーから歩いてすぐのところ。

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オムライスは、卵の種類とソースが選べる。

卵はふわとろ、ソースは一番人気の特製デミグラスソースで。ちょっと物足りないかな~と思い、チョリソーソーセージをトッピング。

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うちの奥さんは、きまぐれセット。

ロールキャベツとさといものカレー風味&情熱の赤いスープ&自家製木いちごドレッシングのサラダの3点セット。

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オムライスは、同じく、ふわとろ卵特製デミグラスソース。

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卵の下にウズラ卵が1個隠れていたのが、宝物を見つけた気分で嬉しくなる。

それにしても、オムライスって男女年齢問わず人気のメニューだよね~。いつも、オムライスを食べるたびに、子供の頃に見た映画「タンポポ」のオムライスを思い出してしまうんだけど、「たいめいけん」のオムライス、一度食べてみたいな。

ちょろっと西川のほうまで散歩。岡山市内に住んでた時はよくこの川沿いを歩いたもんだ。

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読書。「クロスバイク&ミニベロ バイヤーズガイド2010」

来年の引っ越し後に、健康&ダイエットのためクロスバイクでの通勤を考え中。それにそなえて、最近自転車関係の雑誌や本をとりあえず手当たり次第読みまくり。この本は、車種ごとに分けられた写真もたくさん、見ているだけで楽しく、バイク購入初心者には恰好の一冊。

家は、窓のサッシが取り付けられ、簡単な壁が木で作られている状態。この数日で、見た目が一気に家らしくなっててびっくり。

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瀬戸大橋スパリゾート

2010-12-05 | 日記

職場の忘年会。

今年は倉敷市児島にある瀬戸大橋スパリゾートですることに。

マンガコーナーやビリヤード台、卓球台、カラオケルーム等もあり楽しめそう。あんまり行ったことないのでわからないが、健康ランドってこんな感じなのかな。

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忘年会場。お世話になってる業者の方たちもたくさん参加されるので大きい宴会場貸し切り。

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食事。あんまり期待してなかったせいか、お腹がペコペコだったせいか、なかなかおいしかった。

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途中にゲストのショーまであり。なんと、つんくが歌いに。

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目をつぶって聴くとなかなか似ている。

読書。横山光昭 / 「35歳からの超貯蓄術」

・貯金のできるできないは年収の多寡ではなく、使い方で決まる

・お金は生活に直結している道具であるだけに、使う人の考え方、生き方をあからさまに反映する

・お金は本来使うためのもの→貯金を目的にしない

・まずは(3カ月で)、①自分軸を作る、②マネーリテラシーを身につける、③年収(手取り)の半分を貯める

・自分軸を作るために、①見極め力をつける(本を読む、新聞を読む)、②アウトプットをする(実行と継続)、③プロの参考意見を聞く

・お金があっても健康でなければ意味がない

・自分なりの豊かな人生を送るためには「生きがい、健康、経済」がポイント→生きがいは「目的」、健康と経済はそれを達成するための「手段」

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「ブルーシール 岡山アロデパ店」@問屋町

2010-12-03 | グルメ

寒くてもカキ氷!とおまち堂に行ったら、この冬はカキ氷やってないとのこと。大ショック。

まぁ、久しぶりにブルーシールのアイスでも食べるかと、隣りに。

娘がストロベリー、ストロベリーと叫ぶので、ストロベリーとピスタチオのダブルを頼んだ。うん、これはこれでうまい。沖縄っぽいゴーヤ味も気になるけど、おいしいんかな?

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ちょっとアメリカンっぽい店内。

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それにしても、アイスって意外と高くつく。サーティワンでもダブルで頼むと500円くらいはするもんな。あ、サーティワンの12月の限定フレーバーのチョコレートファッジシュープリームがチョコこってりの味で超好みだった。もうひとつ大好きなベルジャンチョコレートチャンクも復活してて、今月も行く機会が増えそう。

問屋町ぷらぷら。毎回この飛行機に目がいっちゃいます。

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沖縄繋がりで、「てぃだかんかん 島とがらしラー油」。

美味しいと聞いてたので、沖縄行ってきた職場のスタッフに買ってきてもらった。やっぱご飯にかけて食べると最高。まろやかな辛さと甘さが同居している不思議な風味。ついついどんどん食べてしまっちゃう。

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読書。藤屋伸二 / 「20代から身につけたいドラッカーの思考法」

これまたわかりやすーいドラッカー哲学。

気になったところをメモ。

イノベーションを起こす6つの習慣

①ビジョンと目標を持つ

②継続的な勉強の方法を知る

③自分の仕事の評価を仕事の中に組み込む

④目標や行動を記録して結果と比較する

⑤新しい仕事が要求するものを徹底的に考える

⑥自分の成長と人事に自分で責任を持つ

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「bistro futur en fleur (フチューラ・フルール)」

2010-12-02 | グルメ

倉敷市船倉町にあるフレンチ「フチューラ・フルール」でディナー。

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ラングドッグ。ムールヴェードル(スペインでいうモナストレル)とシラーのブレンド。酸味はあるけど、ほどよくしっかり。個性的。

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シェーブルチーズと生ハムのサラダ

シェーブル、生ハム、いちじく、この組み合わせ鉄板!

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前菜の盛り合わせ

美味しいもんが一皿の上にちょこちょこと沢山種類あるところに、すんごい嬉しさを感じる。食べる順番を迷ってしまうところがまた幸せ。

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フォワグラのポワレ

フォワグラLOVEです。

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シャラン産鴨もも肉のコンフィ

鴨もLOVEパート2。

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豚肩肉の煮込み

最後にがっつり。ちょっと脂身多かったけど。

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自分の中ではフレンチの定番(ほんまか?)、みたいに思ってるステックフリット(ステーキ&フレンチフライ)も迷ったけど、ついつい手の込んだ料理を頼んでしまう。

家のほうは、先日、上棟が無事終了。ここ数日で、外部、内部ともにだいぶ骨組みが出来上がり、家らしい形に。棟梁の方に話を聞いたら、来週には家の中の階段が出来上がり、2階に上がりやすくなるそう。こないだ梯子で2階に上がったら、梁に渡してあるだけの板の上はびよんびよんたわんで怖かった~。工務店の方は、このたわむのが楽しいんよ、って言ってたけど。

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読書。安藤忠雄 / 「歩きながら考えよう」 

建築家、安藤忠雄の生き方、考え方がぎゅっと詰まった一冊。

子供の頃に大工仕事を見て、ものづくりの素晴らしさを知ったという、そんな自分が建築家になった原点から、独学で建築家になるまで、日本のそして世界中の建築物に触れた旅、仕事に対する情熱やその哲学について語っている。

何歳になっても夢に挑戦し続けることが青春!カッコいいです。

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「神崎農村公園 ヨーデルの森」

2010-12-01 | 日記

竹田城跡を訪れた後に、そのまま国道を南に行ったところにある「神崎農村公園ヨーデルの森」へ。

途中、けっこう雨が降ってきたが、子供も楽しみにしてたので寄っていくことに。

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園内は雨のせいもあってがらがら。

魚のつかみどりやら、小動物ふれあい広場やら、釣った魚をその場で焼いて食べれるつりぼりやら、楽しそうな場所がいっぱい。全部雨天中止で、ちょっと雨が恨めしい。

アルパカが小屋にいるとのことなので行ってみた。

二部屋に分かれて4匹のアルパカを発見。ちょこっとこちらを気にするも、まったく愛想なし。

近くにいる一匹の背中をなでるとふわふわで気持いい。

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小屋の外に餌を売ってたので、それを買って戻ってくると、すんごい勢いで走り寄ってきた。こいつら、なかなか目ざといな。

みんな食い意地が張っている。白アルパカは腹を立てて、餌を食べてる黒アルパカの頭や首を噛みまくっている。しかもときどき、変な音を立てて唾を飛ばしていた。威嚇のために唾を吐きかけると聞いていたが、怒った時も吐きかけるようだ。

あとで気付いたが、娘の髪の毛にべちゃっとした唾液が・・・。

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夕方になると雨がじゃじゃ降りに。周りの山には霧がかかり、しかも気温が下がって寒~い。

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園内のカフェレストランで、手づくりみかんソフト。柑橘系の爽やかな酸っぱさ。おいしー。

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楽しそうなイベントもいろいろしてるみたいなので、次回は晴れてる日に来てみよう。

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