STV 7/5(金) 20:49配信
伝えたいのは自然への感謝の気持ちです。アイヌ伝統の料理を伝える教室が開かれました。材料は山で調達、調理は2日がかり。手間ひまかけて作る料理から、大事なことを伝えます。
(貝沢耕一さん)
「ケガをしないように安全を見守ってください。すべての神々にお祈りいたします」
山にお酒などをささげる感謝の祈り。平取町二風谷の貝沢耕一さんです。妻の美和子さんとともに余市町にやってきました。アイヌ料理に関心がある人たちに、伝統の技術を伝えるためです。まず参加者全員で山の恵みをいただきます。「オオウバユリ」の球根です。
(貝沢耕一さん)
「葉の数が多いほうが球根大きいから」
オオウバユリはアイヌ語でトゥレプといいます。貝沢さん夫婦はこのユリネからデンプンを取出し、お団子などをつくったり。アイヌの伝統料理は作って食べるまで、じつに二日がかりの作業となりました。オオウバユリの球根を山から採取した初日。まず、球根をつぶします。水を入れてザルで濾し、球根に含まれているデンプンを沈殿させていきます。アイヌの家庭では家族総出で行われた作業だといいます。
(貝沢美和子さん)
「春しか山菜ないですから、それを一年分採っておく。デンプンもいまの時期しかとれないので、何日もかけてとって」
一晩たった5日。
「そうっと上のほう捨てるんですよ」
上澄みを捨てると底には真っ白なオオウバユリのデンプンが。これを、なんと筒状になっているオオウバユリの茎に注ぎます。これを炭火で焼き上げると。素朴な味わいのおやつの完成です。
(参加者は)
「うん、デンプンです」
「おいしいです。ういろうっぽい」
さらに水を切ったデンプンは、丸めてホウノキの葉につつみお団子としていただきます。素朴な味わいと食べるまでの手間暇にみなさん感心の様子でした。
(坂本純科代表)
「これを(発酵保存して)一年間自給していたのはすごい労働」
(貝沢美和子さん)
「先人から教えてもらったことが、次の世代に伝わる何かができればいい」
貝沢さん夫婦が料理を通じ伝えた、自然への感謝の気持ち。そしてアイヌ伝統の知恵でした。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190705-00000459-stv-hok
伝えたいのは自然への感謝の気持ちです。アイヌ伝統の料理を伝える教室が開かれました。材料は山で調達、調理は2日がかり。手間ひまかけて作る料理から、大事なことを伝えます。
(貝沢耕一さん)
「ケガをしないように安全を見守ってください。すべての神々にお祈りいたします」
山にお酒などをささげる感謝の祈り。平取町二風谷の貝沢耕一さんです。妻の美和子さんとともに余市町にやってきました。アイヌ料理に関心がある人たちに、伝統の技術を伝えるためです。まず参加者全員で山の恵みをいただきます。「オオウバユリ」の球根です。
(貝沢耕一さん)
「葉の数が多いほうが球根大きいから」
オオウバユリはアイヌ語でトゥレプといいます。貝沢さん夫婦はこのユリネからデンプンを取出し、お団子などをつくったり。アイヌの伝統料理は作って食べるまで、じつに二日がかりの作業となりました。オオウバユリの球根を山から採取した初日。まず、球根をつぶします。水を入れてザルで濾し、球根に含まれているデンプンを沈殿させていきます。アイヌの家庭では家族総出で行われた作業だといいます。
(貝沢美和子さん)
「春しか山菜ないですから、それを一年分採っておく。デンプンもいまの時期しかとれないので、何日もかけてとって」
一晩たった5日。
「そうっと上のほう捨てるんですよ」
上澄みを捨てると底には真っ白なオオウバユリのデンプンが。これを、なんと筒状になっているオオウバユリの茎に注ぎます。これを炭火で焼き上げると。素朴な味わいのおやつの完成です。
(参加者は)
「うん、デンプンです」
「おいしいです。ういろうっぽい」
さらに水を切ったデンプンは、丸めてホウノキの葉につつみお団子としていただきます。素朴な味わいと食べるまでの手間暇にみなさん感心の様子でした。
(坂本純科代表)
「これを(発酵保存して)一年間自給していたのはすごい労働」
(貝沢美和子さん)
「先人から教えてもらったことが、次の世代に伝わる何かができればいい」
貝沢さん夫婦が料理を通じ伝えた、自然への感謝の気持ち。そしてアイヌ伝統の知恵でした。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190705-00000459-stv-hok