6月上旬、長野県の飯縄高原で学生時代のマンドリンクラブの同窓会があった。
その時に長野県北部の棚田を巡った。その報告です。
ここは長野県・小川村・稲丘・味大豆(あじまめ)です。
「味大豆の棚田」です。
トタン屋根の家並が見えます。昔はきっと茅葺の民家であったであろう。
小川村と言えば「おやき」です。
長野県は、山々に囲まれているため傾斜面が多く
平らな土地でないと米作りが難しかった為、昔は米を作ることができませんでした。
そこで小川村では、小麦を練った皮に、家の畑にできてる野菜や山菜を巻き、焼きあげました。
それが「おやき」です。
今、小川村ではおばあちゃんたちの手で、一つひとつ丸められたおやきを「村おこし」として活用しています。