スターアライアンスNote

世界を旅するために働く、Architectによる旅日記

’09 夏 フィレンツェ・ヴェネツィア40

2009年10月19日 | ’09 フィレンツェ・ヴェネツィア



目的地に到着しました。
開店時間5分前ですので、電気はついていますがまだ閉まっています。
要予約とガイドブックにありますが、開店と同時に入店する予定です。





観光客らしい人達も店の前に何組か現れました。
少し遅れて、開店です。
日本語のメニューもありました。
何語のメニューでも最初は、これです。





昨夏、パレルモの市場の酒屋で大量にビールを買い込んでいると、店員さんが

「 ビッラ、ビッラ、ビッラ!.... 」

と本数分だけ言った後に、

「 こんなにどうするの? 」

と聞かれたことがあります。  当然、飲むんですけどね....





ここへ来た目的は、” ビステッカ・アラ・フィオレンティーナ ”
フィレンツェ風のステーキといったところでしょうか。

本当は、昨日か一昨日に食べているはずが....





まだ店内は3組ほどですが、予約の電話でしょうかマスターはずっと電話中です。





チーズの前菜です。
やはりチーズといえば、赤ワイン。
とりあえずのビールを飲み干し、オーダーしました。





イタリアといえば、プロシュットにメローナ。
ここのメロン甘くて生ハムに、ベストマッチでした。





本当は、別の日に食べたかったポルチーニも注文しました。





かなり大き目のもので、食べ応えがありました。
廻りを見渡すとすでに満席近くになっていました。

ここで、メインが登場しました。





目の前で、さくさくっと切り分けてくれました。
ほとんど脂身の無い赤身の感じです。
塩と胡椒のみでグリルされています。

それにしても大きかった。 満腹です。





最近のマイブーム、グラッパとティラミスです。
なぜか、飲むと食べたくなるマスカルポーネ。
なんともいえません。

陽気なマンマとマスターと一緒に写真を撮ってホテルへ戻ります。


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