20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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タジン鍋

2010年05月03日 | Weblog
 昨年の夏頃から探していたタジン鍋。
 デパートにも、イオンなどスーパーにも、IH対応のがなくて諦めかけていたのですが、なにげなくアマゾンを見たら載っていたので、先日26センチのを買いました。
 届いたのを見ると、タジン鍋といっても簡易なものみたいです。すごくお安かったし。
 おまけにIH対応なので下が陶器ではありません。でも作れれば良しとしましょう。

 このタジン。モロッコで言うところの「じっくり煮込んだ肉やシチューのこと」を言うそうです。
 それを作るのがタジン鍋。
 蒸し料理が簡単に出来るお鍋なのです。

 これでお野菜やきのこ類満載のヘルシー蒸し料理を作っています。
 ひとりで食べるのに気に入っているおソースが、カルディの「バーニャカウダソース」
 にんにくペーストのアンチョビソースです。〔アンチョビ、だいすき!)
 これとポン酢。

 その他のレシピもネットで調べ、プリントアウトしていろいろチャレンジ中。
 じゃがいもと、人参、アスパラ、パプリカと、タンドリーチキンをぐつぐつ煮込んだのもおいしいです。
 このタンドリーチキン。一からつくるのは大変ですが、手抜きの私が愛用しているのが「無印良品」のタンドリーチキンの素。これに低脂肪のプレーンヨーグルトを入れます。ここに鶏のモモ肉を漬け込み、ひと晩おきます。
 こうすると手軽にタンドリーチキンが!
 とにかく「タジン鍋」は、ほんとうに超簡単でヘルシーなのですから言うことありません。
 
 土曜日の夜に夫が帰宅したので、昨晩はこのタジン鍋でシーフードたっぷりのパエリアを作ってみました。
 サフランの香りいっぱいで、おいしかったです。
コメント
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