昨年の夏頃から探していたタジン鍋。
デパートにも、イオンなどスーパーにも、IH対応のがなくて諦めかけていたのですが、なにげなくアマゾンを見たら載っていたので、先日26センチのを買いました。
届いたのを見ると、タジン鍋といっても簡易なものみたいです。すごくお安かったし。
おまけにIH対応なので下が陶器ではありません。でも作れれば良しとしましょう。
このタジン。モロッコで言うところの「じっくり煮込んだ肉やシチューのこと」を言うそうです。
それを作るのがタジン鍋。
蒸し料理が簡単に出来るお鍋なのです。
これでお野菜やきのこ類満載のヘルシー蒸し料理を作っています。
ひとりで食べるのに気に入っているおソースが、カルディの「バーニャカウダソース」
にんにくペーストのアンチョビソースです。〔アンチョビ、だいすき!)
これとポン酢。
その他のレシピもネットで調べ、プリントアウトしていろいろチャレンジ中。
じゃがいもと、人参、アスパラ、パプリカと、タンドリーチキンをぐつぐつ煮込んだのもおいしいです。
このタンドリーチキン。一からつくるのは大変ですが、手抜きの私が愛用しているのが「無印良品」のタンドリーチキンの素。これに低脂肪のプレーンヨーグルトを入れます。ここに鶏のモモ肉を漬け込み、ひと晩おきます。
こうすると手軽にタンドリーチキンが!
とにかく「タジン鍋」は、ほんとうに超簡単でヘルシーなのですから言うことありません。
土曜日の夜に夫が帰宅したので、昨晩はこのタジン鍋でシーフードたっぷりのパエリアを作ってみました。
サフランの香りいっぱいで、おいしかったです。
デパートにも、イオンなどスーパーにも、IH対応のがなくて諦めかけていたのですが、なにげなくアマゾンを見たら載っていたので、先日26センチのを買いました。
届いたのを見ると、タジン鍋といっても簡易なものみたいです。すごくお安かったし。
おまけにIH対応なので下が陶器ではありません。でも作れれば良しとしましょう。
このタジン。モロッコで言うところの「じっくり煮込んだ肉やシチューのこと」を言うそうです。
それを作るのがタジン鍋。
蒸し料理が簡単に出来るお鍋なのです。
これでお野菜やきのこ類満載のヘルシー蒸し料理を作っています。
ひとりで食べるのに気に入っているおソースが、カルディの「バーニャカウダソース」
にんにくペーストのアンチョビソースです。〔アンチョビ、だいすき!)
これとポン酢。
その他のレシピもネットで調べ、プリントアウトしていろいろチャレンジ中。
じゃがいもと、人参、アスパラ、パプリカと、タンドリーチキンをぐつぐつ煮込んだのもおいしいです。
このタンドリーチキン。一からつくるのは大変ですが、手抜きの私が愛用しているのが「無印良品」のタンドリーチキンの素。これに低脂肪のプレーンヨーグルトを入れます。ここに鶏のモモ肉を漬け込み、ひと晩おきます。
こうすると手軽にタンドリーチキンが!
とにかく「タジン鍋」は、ほんとうに超簡単でヘルシーなのですから言うことありません。
土曜日の夜に夫が帰宅したので、昨晩はこのタジン鍋でシーフードたっぷりのパエリアを作ってみました。
サフランの香りいっぱいで、おいしかったです。