今日はお雛祭り。
昨晩は、毎年恒例のちらし寿司は、先日娘の家族が来たときに作ったので、海老フライとポテトサラダ。納豆、シーザースサラダ。お豆腐とおネギのお味噌汁にしました。
そのポテトサラダ。このところ、どうもお味が物足りません。
茹でたじゃがいもを潰してお酢少々を振りかけ、そこにキュウリとタマネギをスライスして塩もみしたものを入れ、粒マスタードとサラリア(マヨネーズ風味)と胡椒であえて・・。
ほんとうはニンニクで炒めたベーコンをいれるとおいしいのですが、近ごろはベーコンやハムなどを入れない、ベジタブルなポテトサラダを作っておりますので。
そんなわけで、どうもお味に深みがでないことが悩みでした。そこで思いついたのが、海老フライのために作ったタルタルソース。
そこからヒントを得て、「アメリカンレリッシュ」というピクルスのみじん切りをスプーン二杯入れてみました。
一口食べてみたら、それだけで、ぐんと本格的なポテトサラダになることを発見。うれしくて、昨日は、そのポテトサラダだけを写真に!
さて、お雛さま。
ここ二~三週間、和室に華やいだ、やさしい空間を作ってくれていましたが、「大安」の明日の夜には、防虫剤と共にダンボールに入り、また来年までさようならです。