20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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アジアンタム

2017年08月07日 | Weblog

       

 涼しそうな、シダ科の観葉植物です。

 これを見ていて思い出したのが、パクチー。

 

 パクチー(コリアンダー)が大ブームです。

 パクチーだけでサラダのように、パクパク食べさせるお店もあるし、メインのお野菜をパクチーにしている創作料理もあります。

 その昔、パクチーが苦手でした。

 あの鼻に抜ける瞬間に、香ってくる、なんとも言えない匂いが苦手でした。

 

 今は少しなら、美味しく食べられます。

 夫は若いころ、シンガポールに赴任していたことがあるので、パクチーが大好きです。

 「コレド日本橋」に入っている、広尾の人気店の二号店である「中華香彩ジャスミン 口福厨房」の、鶏のバンバンジーののった冷麺には、その上に山盛りのパクチーが載っています。

 そのお店の大人気メニューです。

 私はそこまでは、パクチーは好きではないので、端っこに寄せながら食べます。

 

 昔は、お料理の中で、遠慮がちな存在だった、パクチー。

 今や、主役に躍り出ています。

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