涼しそうな、シダ科の観葉植物です。
これを見ていて思い出したのが、パクチー。
パクチー(コリアンダー)が大ブームです。
パクチーだけでサラダのように、パクパク食べさせるお店もあるし、メインのお野菜をパクチーにしている創作料理もあります。
その昔、パクチーが苦手でした。
あの鼻に抜ける瞬間に、香ってくる、なんとも言えない匂いが苦手でした。
今は少しなら、美味しく食べられます。
夫は若いころ、シンガポールに赴任していたことがあるので、パクチーが大好きです。
「コレド日本橋」に入っている、広尾の人気店の二号店である「中華香彩ジャスミン 口福厨房」の、鶏のバンバンジーののった冷麺には、その上に山盛りのパクチーが載っています。
そのお店の大人気メニューです。
私はそこまでは、パクチーは好きではないので、端っこに寄せながら食べます。
昔は、お料理の中で、遠慮がちな存在だった、パクチー。
今や、主役に躍り出ています。