ニンニク塩麹を作っておくと、お料理を作るときに、とても便利です。
ミネステローネのお野菜を炒める時も、ラタツゥーユも、サラダのドレッシングを作るのも・・・。
これを入れることで、お味が、ぐんと深まります。
娘が、ニンニクをたくさん買って、それを時々、フードプロセッサーでみじん切りにして持って来てくれます。
それでニンニク塩麹を作って、この三ヶ月、使っていましたが、とうとうなくなってしまいました。
先日、高島屋の明治屋をのぞいたら、青森の大きなニンニクが、ビニール袋に入ってごっそりと売っています。
買って来て、自分でフードプロセッサーにかけ、みじん切りにして、レンジで20秒チンし、塩麹を合わせてジップロックに入れ、冷蔵庫にしまいました。
三ヶ月は保存できます。
残りのニンニクは、全部、皮を剥いて、ジップロックに入れて冷凍保存しておきます。
そうすれば、次のニンニク塩麹に使えます。
にんにくのS-アリルシステインという成分は、大腸がんの予防効果があるそうです。
それをこのような作り方で塩麹と混ぜ合わせると、S-アリルシステインの成分効果が、さらにUPするそうです。
美味しくて健康にもいい。まさに一石二鳥です。