日本橋「玉ゐ」は、穴子の名店です。
高島屋裏にある本店は、いつも大行列。
そこで穴場(日本橋室町)を見つけ、暑気払いにと、昨日、食べにいってきました。
アナゴとうなぎ。
体への効能はどれくらいの違いがあるのでしょう。
うなぎが油っぽくて、アナゴはさっぱりしているという印象しかありません。
また、この「玉ゐ」のアナゴは、お出汁を別に注文すると、箱に残った、三分の一ほどを、お茶碗に入れ、お茶漬けで食べることができます。
うなぎと違って、さっぱりしているので、すりおろしたゆずやおネギや、ごまなどと一緒にお出汁をかけると、本当に美味しいです。
で、疲れは取れたかって?
まだどんよりした疲れが、肩こりに残っています。
でも食欲も落ちず、週に二回は、どんなに忙しくてもジムに行っています。
今朝は、涼しいくらいの風が吹いています。
秋の風?
このまま、秋になってくれればいいなと願う、今日この頃です。