20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
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アナゴ

2018年08月20日 | Weblog

          

 日本橋「玉ゐ」は、穴子の名店です。

 高島屋裏にある本店は、いつも大行列。

 そこで穴場(日本橋室町)を見つけ、暑気払いにと、昨日、食べにいってきました。

 

 アナゴとうなぎ。

 体への効能はどれくらいの違いがあるのでしょう。

 うなぎが油っぽくて、アナゴはさっぱりしているという印象しかありません。

 また、この「玉ゐ」のアナゴは、お出汁を別に注文すると、箱に残った、三分の一ほどを、お茶碗に入れ、お茶漬けで食べることができます。

 うなぎと違って、さっぱりしているので、すりおろしたゆずやおネギや、ごまなどと一緒にお出汁をかけると、本当に美味しいです。

 

 で、疲れは取れたかって?

 まだどんよりした疲れが、肩こりに残っています。

 でも食欲も落ちず、週に二回は、どんなに忙しくてもジムに行っています。

 

 今朝は、涼しいくらいの風が吹いています。

 秋の風?

 このまま、秋になってくれればいいなと願う、今日この頃です。

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