三越本店地下に、蜂蜜屋さんがあります。
あまり買いませんが、このお店の人とはお顔馴染み。
木のスプーンで舐めなくてはいけないとか、いろんな知恵を教えてくれます。
アカシヤの蜂蜜で作った、キャンデー。
これも美味しいです。
でも私は、毎日、舐めているので、お安いものをと、ネットでニュージーランド産のマヌカハニーを買っています。
「ごめんなさいね、こちらは品質が良くて、お高いので、毎日使うものなので、ネットで買っているのよ」と、白状してしまいます。
「夫がピロリ菌を抗生剤で退治できなくて、北里大学のピロリ菌内科に予約を入れたら、2ヶ月待ち。その間、マヌカハニーを舐めてもらっていたら、北里に行ったら、ピロリ菌、いなくなっちゃったのよ。念のため一月後にも、また見ていただいたんだけど、やっぱり、死んじゃったみたい」
なんて、そんな立ち話までしてきます。
「いえいえ、それがお体に合っているのなら、一番いいことです」
そう言って、飲み方まで、親切に教えてくださいます。
まあ、その受け売りを、作家の後輩たちや、家族にしているって言うわけですが(笑)。
「十二指腸潰瘍、胃潰瘍、経験者は、マヌカハニーは必須よ。ただし、MGO250以上でないと、殺菌力が弱いからダメよ」とかなんとか、いって。