下戸なので、甘党です。
近ごろは、ケーキ類はあまり食べず、もっぱら和菓子です。
大好きなアンジェリーナの「モンブラン」も、ごくりと唾を飲み込みながら、横目で通りすぎます。
和菓子で今ハマッテいるのが、塩瀬総本家の「豆大福」(↑食べる前に、写真を撮しました)
この豆大福は、毎朝作っている、手作りです。
ですから、「本日中にお召し上がりください」と必ずお店の人に言われます。
もともとお大福は、こしあんがすきです。
この塩瀬の豆大福は、とても上品な甘さに、お豆の少しばかりの塩気がアクセントになっています。
塩瀬といえば、おまんじゅうや練り切りが有名ですが、私は1個200円のこの豆大福しか買いません。
いつも、それを「2個ください」と・・・。
こんな少しでも、嫌な顔ひとつ、されません。
それに、くどくない甘さと、お餅の舌触りは、一度食べたらやみつきになってしまいます。
そういえば、暮れに某社の編集者の方に、「春菊のお大福」をご馳走になりました。
みどりのお大福でしたが、まったく青臭さがなく、これもおいしいお大福でした。