スーパーに、ウドが出回る季節になりました。
飲んべえではありませんが(笑)、ウド、だいすきです。
酢味噌に和えたり、味噌マヨネーズ和えにしたり・・・。
皮はもちろん、きんぴらにします。仕上げにユズ七味をふりかけて。
夕べは、味噌マヨネーズ和えにしました。↑
少し早い春を感じながらいただくウドは、箸休めであっても、ほんとうにおいしいです。
きんぴらの器は、弥延潤太さん(りょうさん)作品の,粉引片口です。
スーパーに、ウドが出回る季節になりました。
飲んべえではありませんが(笑)、ウド、だいすきです。
酢味噌に和えたり、味噌マヨネーズ和えにしたり・・・。
皮はもちろん、きんぴらにします。仕上げにユズ七味をふりかけて。
夕べは、味噌マヨネーズ和えにしました。↑
少し早い春を感じながらいただくウドは、箸休めであっても、ほんとうにおいしいです。
きんぴらの器は、弥延潤太さん(りょうさん)作品の,粉引片口です。
立春もすぎ、水温むころになりました。
公園をお買い物で歩いていると、鳥たちが、のびやかに羽をひろげています。
梅の花も、もうじきほころびそうです。
今日は4~5ヶ月ぶりに、飯田橋の「こころとからだの元気プラザ」というクリニックに予約をいれて、漢方の先生に、補中益気湯を処方していただきに行ってきます。
この漢方薬は、私にとってはNK細胞を活性化してくれ、風邪もひかずにいられる元気の素です。
今日は「大安」
和室に、お雛さまを飾ります。
どうってことないのに、こんなとき、祖母が行っていた風習が脳裏をよぎります。
祖母は、お雛さまを飾ったり、どなたかになにかを差し上げる日は、いつも「大安」と決めていました。
ですから、なにかをするとき、いつも祖母の呪縛が頭をよぎります。
そして手帳のカレンダーで暦を調べます。
「よし、大安!」
祖母が亡くなったのが、私が中学生になる春休み。
4月1日のエイプリルフールの朝、倒れ、そのままでした。脳溢血でした。
あれからもう、50年は経っています。
祖母の呪縛は偉大です。そんな年月を経てなお、私を縛り付けているのですから。
確定申告の領収書、やっと整理ができました!
〔写真は、娘の親王飾りです。去年撮したものです)
今日は東京にも、かなりの雪がふり積もるという予報がだされています。
このblogを書いている現在はまだ、雨がぽつぽつと落ちてきているだけですが・・・。
今日は夕方から児文協の事務所で、常任理事会です。
2月の理事会に向けた議論がいろいろあるようですが、決行するのかどうか・・・。
今後の雪の状況次第では、延期になるかどうかの連絡が入るでしょう。
あまりたくさんの雪が積もると、首都圏の鉄道や道路は大混乱をきたします。
そこそこでやんでくれればいいですが・・・。
仕事部屋から見える景色は、スカイツリーも東京タワーも雲の中。
近くのビルが、かすかに見えるだけです。
今日は立春。
暦のうえでは、今日から春です。
でも現実はと言えば、まだまだ寒さが居座っています。
私のblogも冬枯れです。
blogネタ切れ。
いつものことですが・・・(笑)。
先日「PASSPORT」というお店で20%OFF、1500円で買ってきた、軽いふわふわのガウンのようなものを、部屋の中では羽織って、パソコンに向かっています。
とっても、温かいです。
ネタ切れついでに、鏡に向かって自撮りして、そのガウンを・・・。
寒い、寒いとは言え、季節は確実に、移ろっているようです。
水仙が香り高く咲いていたり、春のお花が並んでいます。
もうしばらくの、辛抱です。
今日は節分です。
最近では恵方巻きなるものが、市民権を得て、スーパーもデパートも、恵方巻きの花盛りです。
今年は西南西の方角を向いて、丸かじりするとか・・・。
太巻き、だいすきです。
子どもの頃は母の作った太巻きが大好きでしたが、近頃の太巻きはたくさんの海鮮類が入っていたり、とてもゴージャスでおいしいです。
今年はどこのお店の恵方巻きを買ってくるか、それも楽しみです。
それと、具だくさんの、あったかいお味噌汁でも作って、手抜きで簡素な今夜のお夕食にします。
FBのお友だちの「やえさん」に、「かりかりゴボウとダイコンサラダのゆずドレッシング」というのを教えていただいて以来、ゴボウと、ゆずが欠かせなくなりました。
このサラダ、我が家の定番になりつつあるくらい、おいしいです。
今夜も、ダイコン、人参、タマネギ、ささがきゴボウ、サツマイモ、じゃがいも、油揚げ、そして小口葱をいっぱい入れたお味噌汁を作ります。
仕上げに、ゆずの絞り汁をお味噌汁にちょっと・・。
写真はカルディで買ってきた、豆まき用のお豆。
アメリカにも、いろんな食材と一緒に、節分のお豆と鬼のお面を、先々週送っておきました。
今日から2月、如月です。
「願わくは 花の下にて 春死なん そのきさらぎの 望月のころ」
という、西行の歌があります。
そこでのきさらぎは、二月と書いて、ルビをうちます。
昔の暦は旧暦ですから、2月はもう花の咲く季節だったようです。
立春も、もうすぐ。
でも今日も冷たい風が吹いています。
土日には毎週、銀座か日本橋でランチをしています。
ほとんど、行きつけのお蕎麦さんです。
私はコレステロール値がやや高く、夫は中性脂肪値がやや高いようです。
週に二回、お買い物で公園を2時間歩いても、なかなかエネルギーを消費できない年になってくると、やはり食べ物でセーブするしかなさそうです。
昨日はお買いものをしたあと、久しぶりに銀座三越のパン屋さん「ジョアン」で焦がしバターメロンパンやシナモンロール。夫はドイツパンを買ってきて、おやつにネスプレッソを入れて食べました。
数ヶ月前、休日のたびに、おいしいパンを買ってきて、おやつに食べていたら、夫の中性脂肪の数値があがり、しばらくパンを買うのを封印していました。
でも、誘惑に負け・・・。
たまには、いいかしらと。
久しぶりの「ジョアン」のシナモンロールと焦がしバターメロンパンは、ほんとうにおいしかったです。