今日は節分です。
最近では恵方巻きなるものが、市民権を得て、スーパーもデパートも、恵方巻きの花盛りです。
今年は西南西の方角を向いて、丸かじりするとか・・・。
太巻き、だいすきです。
子どもの頃は母の作った太巻きが大好きでしたが、近頃の太巻きはたくさんの海鮮類が入っていたり、とてもゴージャスでおいしいです。
今年はどこのお店の恵方巻きを買ってくるか、それも楽しみです。
それと、具だくさんの、あったかいお味噌汁でも作って、手抜きで簡素な今夜のお夕食にします。
FBのお友だちの「やえさん」に、「かりかりゴボウとダイコンサラダのゆずドレッシング」というのを教えていただいて以来、ゴボウと、ゆずが欠かせなくなりました。
このサラダ、我が家の定番になりつつあるくらい、おいしいです。
今夜も、ダイコン、人参、タマネギ、ささがきゴボウ、サツマイモ、じゃがいも、油揚げ、そして小口葱をいっぱい入れたお味噌汁を作ります。
仕上げに、ゆずの絞り汁をお味噌汁にちょっと・・。
写真はカルディで買ってきた、豆まき用のお豆。
アメリカにも、いろんな食材と一緒に、節分のお豆と鬼のお面を、先々週送っておきました。