20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

豆まき

2015年02月03日 | Weblog

          

 今日は節分です。

 最近では恵方巻きなるものが、市民権を得て、スーパーもデパートも、恵方巻きの花盛りです。

 

 今年は西南西の方角を向いて、丸かじりするとか・・・。

 太巻き、だいすきです。

 子どもの頃は母の作った太巻きが大好きでしたが、近頃の太巻きはたくさんの海鮮類が入っていたり、とてもゴージャスでおいしいです。

 

 今年はどこのお店の恵方巻きを買ってくるか、それも楽しみです。

 それと、具だくさんの、あったかいお味噌汁でも作って、手抜きで簡素な今夜のお夕食にします。

 FBのお友だちの「やえさん」に、「かりかりゴボウとダイコンサラダのゆずドレッシング」というのを教えていただいて以来、ゴボウと、ゆずが欠かせなくなりました。

 このサラダ、我が家の定番になりつつあるくらい、おいしいです。

 今夜も、ダイコン、人参、タマネギ、ささがきゴボウ、サツマイモ、じゃがいも、油揚げ、そして小口葱をいっぱい入れたお味噌汁を作ります。

 仕上げに、ゆずの絞り汁をお味噌汁にちょっと・・。

 

 写真はカルディで買ってきた、豆まき用のお豆。

 アメリカにも、いろんな食材と一緒に、節分のお豆と鬼のお面を、先々週送っておきました。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする