本屋さんで立ち読みをしていたら、先日blogで書いた「エゴマ油」のオメガ3がどのように有効なのかが書いてあったので、つい『Dr.クロワッサン』というムックを買ってしまいました。
そのお話をしているのが、私がバイタミックスでグリーンスムージーを作るきっかけを作ってくれた、順天堂大学の白澤卓二さん。
写真が多く、レシピも載っているので助かります。
ひじきの煮付けといったら、オーソドックスなものばかりを作っていましたが、タマネギと刻み昆布を入れただけで作る減塩ひじきには、目から鱗でした。
また、水菜が免疫力を高める、おりこう野菜で、美肌にも効果があるとは、知りませんでした。
水菜の簡単レシピもついています。
また、お野菜はなにが、どのように優れているかも書いてあります。
この雑誌を読んでから、毎朝のグリーンスムージーに、赤ピーマン、ブロッコリーの茎なども入れるようになりました。
ブロッコリーは、茹でてそのまま食べた方がおいしいので・・・(笑)。