南区の「三徳屋」へ。野並の交差点が近いし、感覚的には天白区なんですが。
ここはなんといっても担々麺がおいしい店。かつて名古屋市内のホテルのレストランでシェフをしていたご主人が、担々麺の魅力に惹かれ、修行して店を出されたのだとか。
ご主人は車がお好きらしく、店内にはその手の雑誌やポスターが。
カウンターのみ10席あるかないかの店内。ご夫婦で回しているようだ。
ここは辛さや麺の茹で加減の好みを聞いてくれる。私は大盛りチョイ辛硬め、K子さんは辛さ控えめでオーダー。
相変わらず綺麗な盛り付け。いい仕事です。
心地よい辛さの中にも甘みと胡麻の香りを感じるスープ。こくがあり、ややとろっとしている。やや縮れた麺がしっかりスープに絡む。甘めに炒められたミンチ、しゃきしゃきの絹さやがいいアクセント。
私はパンチがほしいので辛めにするが、ここのデフォのスープは辛味と甘みのバランスが絶妙だと思う。今回は大盛りということで(食べてる間に伸びるかと)硬めの麺をお願いしたが、デフォではやや柔らかめの麺。これがスープとよく絡むのだ。
一気に啜り込むと、残りのスープでライスを頂く。至福・・・
たまたまお客は私たちだけだったので、奥さんはカウンターの端で本を読んでおられたが、私がお茶(ここはお水ではなく冷たいお茶が出る)を飲み干した時氷が「カラン」といった音を聞きつけてさっと注ぎに来てくれた。
こういう心配りは嬉しい。
お勧めの店です。
営業時間 11:30~14:00,17:00~22:00
定 休 日 水曜日
駐 車 場 2台(西に少し行った月極P)
ここはなんといっても担々麺がおいしい店。かつて名古屋市内のホテルのレストランでシェフをしていたご主人が、担々麺の魅力に惹かれ、修行して店を出されたのだとか。
ご主人は車がお好きらしく、店内にはその手の雑誌やポスターが。
カウンターのみ10席あるかないかの店内。ご夫婦で回しているようだ。
ここは辛さや麺の茹で加減の好みを聞いてくれる。私は大盛りチョイ辛硬め、K子さんは辛さ控えめでオーダー。
相変わらず綺麗な盛り付け。いい仕事です。
心地よい辛さの中にも甘みと胡麻の香りを感じるスープ。こくがあり、ややとろっとしている。やや縮れた麺がしっかりスープに絡む。甘めに炒められたミンチ、しゃきしゃきの絹さやがいいアクセント。
私はパンチがほしいので辛めにするが、ここのデフォのスープは辛味と甘みのバランスが絶妙だと思う。今回は大盛りということで(食べてる間に伸びるかと)硬めの麺をお願いしたが、デフォではやや柔らかめの麺。これがスープとよく絡むのだ。
一気に啜り込むと、残りのスープでライスを頂く。至福・・・
たまたまお客は私たちだけだったので、奥さんはカウンターの端で本を読んでおられたが、私がお茶(ここはお水ではなく冷たいお茶が出る)を飲み干した時氷が「カラン」といった音を聞きつけてさっと注ぎに来てくれた。
こういう心配りは嬉しい。
お勧めの店です。
営業時間 11:30~14:00,17:00~22:00
定 休 日 水曜日
駐 車 場 2台(西に少し行った月極P)