久々に粉を捏ねてみようかと・・・
餃子を作ろうかと思ったが、K子さんの鶴の一声でピザになりました。
無発酵で作るピザ生地です。
薄力粉、強力粉、水を1:1:1。油と食塩を少々入れてひたすら捏ねます。で、冷蔵庫で30分ほど寝かせたのがこちら。
これをまとめて切り分け、打ち粉を振ったまな板の上で丸く伸ばしていきます。
焼いた後手で切れるようにとフォークでミシン目を入れてみました。結果は意味なしでした・・・
好みの具をトッピング。トマトソースも手作りです。
で、焼いたのがこちら。
二人で食べるのもなんなので、友人達に声をかけて楽しくやりました。
我ながら結構上手く出来たな。またやろう。
こちらは飲んだ後用に用意したラーメン。
鶏がら、昆布だしのダブルスープに出汁の素少々で醤油ラーメンに仕上げました。
こちらもなかなかかな。ラーメン作り極めたい・・・
餃子を作ろうかと思ったが、K子さんの鶴の一声でピザになりました。
無発酵で作るピザ生地です。
薄力粉、強力粉、水を1:1:1。油と食塩を少々入れてひたすら捏ねます。で、冷蔵庫で30分ほど寝かせたのがこちら。
これをまとめて切り分け、打ち粉を振ったまな板の上で丸く伸ばしていきます。
焼いた後手で切れるようにとフォークでミシン目を入れてみました。結果は意味なしでした・・・
好みの具をトッピング。トマトソースも手作りです。
で、焼いたのがこちら。
二人で食べるのもなんなので、友人達に声をかけて楽しくやりました。
我ながら結構上手く出来たな。またやろう。
こちらは飲んだ後用に用意したラーメン。
鶏がら、昆布だしのダブルスープに出汁の素少々で醤油ラーメンに仕上げました。
こちらもなかなかかな。ラーメン作り極めたい・・・