(株)カプロラクタム-blog

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3年貯蔵

2007年09月28日 | Weblog
最近、梅酒にハマっています。

焼酎に目覚めたことは以前にも書きましたが、やはりロックで飲むにはかなりキツイです。しかし先週末焼肉屋へ行った時、何となく梅酒ロックを頼んで飲んだら非常に美味いと感じ、翌日スーパー巡りをして梅酒を物色していました。結局何が良いのかは分からず、定番の「さらりとした梅酒」を買ってきたわけですが、家でその話をしたら「梅酒なんか家にあるのに」と、さらりと言われてしまいました。大正デモクラシー、じゃなかった。灯台下暗し。

話によると3年前に作られた物だそうです。うちは田舎の家に梅の木があり、たまにたくさん実った年に梅干や梅酒を作っているのだとか。確か中学の頃に古い梅干しがブームになったことがありましたが、弁当の時は必ず自家製の10年モノの梅干しを持っていき、友達に自慢しながら食べていました。今でも市販の梅干しは変な味がして食べられないほど、梅の味にはうるさい男です。(酸っぱいのが苦手なだけという話も。)

さて、そんな自分ですが自家製の梅酒はほとんど飲んだことがありません。子どもが飲めるものでもないですし、3年前に豊作だった年に久しぶりに作ったわけですからね。折角なので、買ってきた梅酒と自家製の梅酒を飲み比べてみました。
まず色合いからして全然違います。まあ比べる対象が悪かったのかもしれませんけど、自家製の物は非常にきれいな琥珀色をしています。味も風味も比べ物になりませんでした。焼肉屋で飲んだ梅酒も、コイツの前ではただのジュースですね。その日以来、毎日帰宅後の梅酒を楽しみにしながら仕事をしています。

ただし、梅自体は焼肉屋の方が甘くて美味しかったですけどね(笑)